×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Руководство станции скорой помощи обратилось в прокуратуру из-за забастовки работников в Жанаозене

Кадр из видео

Администрация Мангистауской областной станции скорой и неотложной медпомощи уведомила прокуратуру и инспекцию труда о начале проведения забастовки работниками без соблюдения требований Трудового кодекса согласно подпункту 2 пункта 5 ст. 170, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на inAktau.kz.

Сотрудники скорой помощи Жанаозена 21 февраля написали письмо в акимат Мангистауской области с требованием повысить зарплату. С 24 февраля часть коллектива отказалась выходить на работу. Они выдвинули следующие требования:

  • увеличить зарплаты в пределах 300-400 тысяч тенге;
  • работать под руководством горакимата, а также иметь возможность самим выбирать себе начальство; 
  • вознаграждать их денежными подарками в честь праздников; 
  • создать соцпакет, который будет предусматривать путевки в санатории и детские лагеря.

В Жанаозене, где проживают более 80 тысяч человек, работают только две бригады медиков, пишет Lada.kz.

“25 февраля мы встречались с уполномоченными лицами. Потребовали начисление заработной платы водителям скорой помощи в размере 1500 тенге за часовую работу и повышение заработной платы фельдшеров до 350 тысяч тенге, санитаров – до 200 тысяч тенге, а также обучение водителей профессии парамедика в связи с тем, что водители скорой помощи часто помогают фельдшеру. Также мы потребовали назначить на должность руководителя станции скорой помощи Джылгельдиева Серика Акылбековича. Однако наши требования вновь остались без удовлетворения”, – говорят протестующие.

Работники станции скорой помощи заявляют, что на них оказывается давление и им угрожают.

В областном управление здравоохранения заявили, что скорая оказывает помощь в экстренной и неотложной форме для избежания существенного вреда здоровью при острых заболеваниях и состояниях, угрожающих жизни, а также на месте происшествия и в пути следования в медорганизацию.

“Поэтому, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 176 ТТК на станциях скорой и неотложной медицинской помощи забастовки признаются незаконными”.

В данный момент жителей Жанаозена обслуживают мобильные бригады горполиклиник.

«Мы не можем допустить, чтобы из-за незаконной забастовки причинили вред здоровью и жизни населения. Поэтому хочу обратиться к коллегам: все мы давали клятву Гиппократа, наша профессия напрямую связана с жизнью человека. Я надеюсь, что мы останемся преданы профессии, и вместе сможем пройти временные трудности», – сказал руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Аманбек Жумиров.

Жалобу медиков рассмотрела комиссия в акимате, в состав которой вошли замакима, руководители скорой помощи, экономисты, представители трудового коллектива из числа водителей, фельдшеров, санитарок из Актау, Жанаозена и Мунайлинского района.

Работодатель удовлетворил требование установить выплаты в канун Наурыза, Дня Независимости, а также профессионального праздника медработников в размере 1 МЗП (60 тысяч тенге) за счет доходов предприятия. Нововведение должно будет найти отражение в коллективном договоре, подписание которого якобы задерживается со стороны представителей работников.

«Также предложено установить дифференцированную доплату к зарплате сотрудников скорой помощи. В частности, врачам, фельдшерам и водителям добавили 40 000, санитарам 20 000, прочим сотрудникам – 30 000 тенге. Сотрудников скорой помощи из других районов и Актау удовлетворило это решение. Сотрудники из Жанаозена не согласились и потребовали повысить зарплату до 300 000-400 000 тенге. Однако исходя из экономического состояния предприятия повысить зарплату до такого уровня не представляется возможным», – сообщили в облздраве.

Как утверждает Жумиров, зарплату водителей скорой помощи увеличивали в 2020-2021 годах. Также он напомнил, что, согласно статье 320 УК, неоказание медпомощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Новости парнеров