×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

Самал Ибраева VS олигархи: пора забирать земли нацпарков у нерадивых арендаторов

01.03.2022, 21:01
БАО, открытые источники

Экоактивистка и руководитель Ulysmedia.kz Самал Ибраева в интервью YouTube-каналу Бейбита Алибекова рассказала о том, как пыталась выяснить, кто хозяйничает в нацпарках и услышала совет - не лезь, это территория Болата Назарбаева.

По словам Самал, в Казахстане нет единых правил, которые могли бы регулировать деятельность бизнеса и других субъектов в национальных парках.

“К сожалению, отсутствуют единые стандарты. Это одно из тех направлений, которые мы за годы независимости не смогли решить – все время не доходят руки. Например, сейчас в министерстве экологии все заняты утильсбором – ведомству не до парков”, – говорит Ибраева.

Она объехала все национальные заповедники и выяснила, что только в Иле-Алатауском парке действуют более 100 объектов МСБ.

“Спрашиваю у местных, почему этот участок в таком состоянии? Они мне говорят: “Самал, туда не лезь, это территория Болата Назарбаева”. Иду дальше – везде громкие фамилии. Мне казалось, что это невозможно поменять. Но сейчас мы строим новый Казахстан, изучаем ошибки и делаем выводы. И я надеюсь, что новое руководство Алматы, министерства, Алматинской области обратит внимание на проблемы нацпарков”, – заметила в разговоре экоактивистка.

Она убеждена, что начинать нужно с большого аудита наших заповедных зон и обязательно создать специальную комиссию. Нужно развивать природный туризм и прививать людям экологическую культуру. Но пока в нацпарках не наведём порядок, все это останется в мечтах.

Алтын-Емель, открытые источники

Ибраева приводит примеры, которые подтверждают её выводы.

2 года назад часть земель Иле-Алатауского нацпарка передали в долгосрочное пользование – на 49 лет ТОО „КУЛТАУ и К“. Сейчас компания называется Turanga Group. Речь идёт о территориях БАО, плато Асы, Алма-Арасан (Аюсай), Тургеньского и Иссыкского ущелий, Маралсая, Солдатского ущелья, Бутаковки и других. Бизнесменам отдали 34 участка.

“Приходит бизнесмен в акимат и говорит: “Я хочу вот этот участок”. Пишет под свои интересы план, делает техническую спецификацию, обещает «золотые горы» инвестиций – и вот он уже хозяин”, – возмущается Самал.

Это нужно останавливать и проверять. Выходом из создавшегося положения может стать мораторий на передачу земель нацпарков в аренду.

“Иле-Алатау, Чарын, Алтын-Емель – с прошлого года заключены договоры, а никто ничего не делает. Я знаю, что в Минэкологии тогда все загорелись, думали, что появится новая экологическая инфраструктура. Однако ничего не происходит. Мне кажется, как раз сейчас можно отменить этот договор и заново провести открытый конкурс, чтобы могли все представители МСБ принять участие, чтобы были реальные инвестиции в развитие нацпарков.

Кайынды, открытые источники

Во всех 14 казахстанских нацпарках есть проблемы, которые решать придётся властям.

“Думаю, акиму Алматы Ерболату Досаеву, акиму Алматинской области Канату Бозумбаеву хорошо бы провести ревизию всего, что подписано и по Кольсай колдери, и Алтын-Емелю, и Иле-Алатау”.

Им именно сейчас нужно проявить свою гражданскую позицию, поднять договоры, провести полное расследование и смело пересматривать условия, критерии и суммы инвестиций. Нам всем вместе нужно думать, какой создать экотуризм, чтобы не вредить природе и краснокнижным животным и растениям, убеждена Самал Ибраева.

Новости парнеров