17-летняя Ханна Каиро опровергла гипотезу Мизохаты-Такеучи, над которой математики работали более 40 лет, вызвав восхищение научного сообщества, передает Ulysmedia.kz.
Ханна Каиро, ученица старшей школы и начинающая исследовательница, решила задачу, которая десятилетиями считалась одной из ключевых проблем гармонического анализа. Речь идет о гипотезе Мизохаты-Такеучи, предложенной еще в 1980-х годах. Многие математики полагали, что она верна, ведь ее доказательство автоматически подтверждало бы другие важные результаты в этой области.
Однако Каиро представила контрпример, доказав, что гипотеза не выдерживает проверки. Это открытие стало настоящей сенсацией на научной конференции, так как его автором оказалась 17-летняя девушка, еще не окончившая школу.
Переехав из Нассау в США, Ханна параллельно с учебой в школе посещала лекции Калифорнийского университета в Беркли. Преподаватель Руйсян Чжан однажды дал студентам упрощенный вариант гипотезы в качестве домашнего задания и включил в него оригинальную формулировку. Каиро увлеклась задачей и продолжила работать над ней самостоятельно.
«Получив первый контрпример, я попыталась переформулировать всю задачу в частотном пространстве. Тогда я поняла, что есть более простой способ построить контрпример», — рассказала она.
Гипотеза относилась к теории ограничений Фурье, которая исследует, какие объекты можно построить с помощью ограниченного набора волн. Вклад Ханны Каиро стал важным шагом в развитии этой области, имеющей практические приложения в цифровых технологиях и телекоммуникациях.
В июне 2025 года на Международном конгрессе по гармоническому анализу и дифференциальным уравнениям в Эль-Эскориале (Испания) Каиро впервые представила результаты своей работы.