Повторные репродуктивные потери могут быть объяснены определёнными генетическими вариациями, которые препятствуют подавлению иммунной системы во время беременности, показывают новые исследования Школы медицины Nazarbayev University, передает Ulysmedia.kz.
Профессор Куралай Атагельдиева вместе с коллегами из Казахстана, Канады и Туниса исследовали связь между вариантами гена PD-L1 и повторяющимися выкидышами у женщин казахской этнической принадлежности, сосредоточив внимание на пяти вариантах гена. PD-L1 регулирует иммунный ответ, не позволяя организму атаковать плод во время беременности. Фенотипические и генотипические характеристики пациенток с выкидышами были сопоставлены с женщинами, у которых были успешные беременность и роды.
Исследователи выяснили, что более низкий уровень экспрессии PD-L1, зависящий от наследуемого варианта гена, был связан с повышенным риском повторных репродуктивных потерь. Интересный факт, что такая закономерность наблюдалась только у женщин из Западного Казахстана, но не из Центрального Казахстана.
Сравнение Западного и Центрального Казахстана проводилось из-за генетических и экологических различий. Население Западного Казахстана имеет генетический вклад от западноазиатских предков, тогда как в Центральном Казахстане большее влияние оказало восточно-евразийское наследие. Различия в окружающей среде и образе жизни также влияют на иммунную регуляцию и исход беременности. Это отражается на пищевых привычках, особенностях здоровья и генетических адаптациях, что может объяснить разное влияние наследуемых вариантов гена PD-L1 на беременность.
Несмотря на то, что исследование было сосредоточено на женщинах казахской этнической принадлежности, его результаты имеют значение и для женщин во всём мире.
«Один процент женщин во всём мире сталкивается с повторными репродуктивными потерями, но у половины причины остаются неизвестными - так называемая идиопатическая потеря беременности. Наша команда стремилась выявить новые возможные генетические факторы и составила список генов, связанных с идиопатическими потерями беременности. Возможно, в будущем мы сможем предложить скрининг, который позволит определить стратегию лечения и улучшить исход беременности» - говорит профессор Атагельдиева.
Это первое исследование, которое предоставляет доказательства связи конкретных генетических вариантов с выкидышами у женщин казахской национальности. Полученные результаты подчёркивают важность учёта генетических различий при изучении причин потерь беременности и разработки будущих методов лечения для обеспечения здоровой беременности и родов для женщин во всем мире.
«Во всём мире проводится много исследований с аналогичными целями и методами. Наше исследование дополняет их данными из Центральной Азии. После проведения биоинформатического анализа мы сможем выявить наиболее вероятную причину повторных репродуктивных потерь и разработать генетическое тестирование», - поясняет профессор Атагельдиева.