×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Аким Павлодара и брат Скляра рассказали за бюджетные деньги, "какой должна быть женщина"

gov.kz

Павлодарская областная газета "Звезда Прииртышья" устроила "опрос, в котором известные государственные и общественные деятели поделились мнением, какой должна быть настоящая женщина". Об этом передает Ulysmedia.kz.

В опросе приняли участие аким Павлодара Асаин Байханов, руководитель ДП Павлодарской области Василий Скляр, певец Серик Мусалимов, директор единого контакт-центра “109” Абзал Кабдраш и замкомандира воинской части 5512 по воспитательной и социально-правовой работе Аслан Оразалин.

Какой должна быть “настоящая женщина”:

по мнению акима Павлодара – должна сочетать в себе красоту, нежность, гармонию, весеннее настроение:

“Такой мужчины всегда готовы выразить свою любовь и восхищение”.

по мнению Скляра – должна быть мудрой и стойкой:

“Настоящая женщина – это та, которая и с работой справляется, и дома умеет создать уют”.

по мнению певца Серика Мусалимова – должна быть “сдержанной, мягче, обладать терпением и смирять гордость”: 

“Многие современные женщины утратили это качество, отсюда и многочисленные разводы”.

по мнению замкомандира воинской части 5512 по воспитательной и социально-правовой работе Аслана Оразалина – должна быть хранительницей очага и “сделать так, чтобы мужчине было уютно, чтобы он чувствовал душевное тепло”.

Директор единого контакт-центра “109” Абзал Кабдраш считает, что “женщина – украшение любой семьи, она всем должна нести свой свет и в первую очередь быть хорошей женой, матерью, снохой”:

“Если поведение ее достойно, характер гибок, уступчив, как и положено настоящей женщине, то и в жизни ей будет сопутствовать удача и во всех начинаниях ждать успех”.

В комментариях казахстанцы раскритиковали издание, которое получает деньги из бюджета на госзаказы. Они подчеркивают, что женщина никому ничего не должна:

“Шел 2022 год, но до сих пор к женщине такое потребительское отношение!”, – отметила одна из пользовательниц сети.

Несмотря на то, что Казахстан ратифицировал целый ряд международных документов против дискриминации по половому признаку, женщины в стране по-прежнему находятся в крайне сложном положении на бытовом уровне. Они подвергаются психологическому и физическому насилию. По мнению правозащитников, одна из причин – традиционные ценности, роль которых в РК с каждым годом становится все заметнее.

В целом, несмотря на присутствие в социальном пространстве различных феминистских организаций, вплоть до инициатив «третьей волны», формальные институты Казахстана поддерживают патриархальный образ женщины. К примеру, в Казахском государственном женском педагогическом университете ежегодно проводятся курсы «Қазақ Аруы». Студентки изучают национальные традиции, нормы поведения девушек: как встречать гостей, как вести себя с родственниками, обустроить дом и т. д. Это обязательные курсы; результаты экзаменов по этому предмету влияют на общую успеваемость. Некоторые студентки считают этот курс сексистским.

Новости парнеров