×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

За сброс сточных вод в Каспий и Караколь накажут компанию, владеющую Rixos Aktau

EcoMedia

Департаментом экологии по Мангистауской области проведена внеплановая проверка в отношении филиала частной компании Aktau Tourism City LTD по факту сброса сточных вод в Каспийское море и озеро Караколь, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Минэкологии.

Проверка подтвердила факт сброса сточных вод, тем самым нарушены требования п. 8 ст. 222 Экокодекса.

На сегодняшний день Aktau Tourism City LTD демонтировала трубу, через которое осуществлялся сброс дихлорированных бассейновых вод, проводятся работы по демонтажу второй трубы. Работа выполняется в рамках выданных Департаментом экологии предписаний.

Компанией осуществлялись сбросы бассейновых вод и вод после очистки морской воды на опреснительной установке. Вместе с тем, по результатам анализа проб воды установлены сверхнормативы по взвешенным веществам, нитратам и хлоридам. Этот факт является нарушением требований п. 9 ст. 39 кодекса.

С 15 сентября 2021 года из-за технических проблем с канализационно-очистной станцией ATC не производила биоочистку сточных вод – не соблюдены проектные решения и требование п. 1 ст. 393 кодекса. В отношении компании возбуждено 6 административных дел по статьям 324, 325, 326, 328, 331, 332 КоАП.

Департаментом экологии инициировано письмо в ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области» по вопросу отзыва ранее выданного ATC разрешения на эмиссию в окружающую среду.

ATC принадлежит отель Rixos Water World Aktau, общая стоимость которого 66,8 млрд тенге, 42 млрд тенге из них — это кредитные средства БРК (нацкомпания, которой управляет холдинг «Байтерек»). ATC получило кредит под 13% на 20 лет. Остальные 24,8 млрд тенге (37% от стоимости проекта) собственные средства ATC. Акционерный капитал ATC – $14,9 млн. Компания зарегистрирована в Нур-Султане в 2019 году, руководителем числится Тимур Ещанов. Оценочная годовая выручка АТС, по данным Statsnet, —​ 2,6 млрд тенге. Предприятие организовали турецкая компания FTG и управляющая компания Казахстанского фонда инвестиционного развития.

Новости парнеров