×
429.57
447.35
6.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
429.57
447.35
6.94

553 казахстанца эвакуировали из Украины

Фото взято из открытых источников

В Казахстан из Украины эвакуационными самолетами авиакомпании Air Astana вернулись 432 человека, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на МИД РК.

Сейчас прорабатывается отправка четвертого эвакуационного борта. Рейс будет осуществлен по мере набора нужного количества казахстанцев в Катовице (Польша). В настоящее время там находятся 30 граждан РК, на украино-польской границе ожидает своей очереди еще 1 автобус с 30 пассажирами. В эвакуационной точке сбора у почетного консульства Казахстана во Львове находятся 9 человек, в посольстве РК в Киеве – 10 человек, в Харькове – 7 человек. 

В целом с начала эвакуации загранучреждениями РК оказано содействие в выезде 553 казахстанцам, в том числе:

  • в Польшу – 526 человек;
  • в Молдову – 21 человек. Из Молдовы в Румынию выехало 9 человек, из них 7 человек вылетели в Казахстан, двое граждан посольством РК в Бухаресте размещены в гостинице;
  • в Венгрию – 5 человек;
  • в Словакию – 1 человек.

Ряд ранее выехавших из Украины казахстанцев решили остаться на территории Евросоюза.

По данным НПП "Атамекен", в Украине осталось 55 единиц транспорта с 47 водителями – гражданами РК и 8 водителями – иностранцами. Из них выехало 31 транспортное средство, в том числе:

  • в Россию – 11;
  • в Молдову – 8;
  • в Польшу – 12.

МИД РК налажена связь с водителями, списки актуализированы, уточнено месторасположение транспорта. В зависимости от расположения грузоперевозчиков, даны поручения соответствующим загранучреждениям РК по эвакуации. Работа в этом направлении продолжается.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин заявил о начале «специальной военной операции» в Украине. Ulysmedia.kz ведет текстовую трансляцию событий в Украине.

Новости парнеров