Правительство Непала отменило запрет на 26 популярных социальных сетей и мессенджеров после массовых протестов, которые переросли в жестокие столкновения. По данным полиции, погибли не менее 19 человек, более 200 получили ранения, передаёт Ulysmedia.kz.
Запрет сняли всего через несколько часов после того, как тысячи демонстрантов прорвались к парламентскому комплексу в Катманду.
«Мы отозвали блокировку соцсетей. Сейчас они работают», — заявил министр коммуникаций Притхви Субба Гурунг.
Протесты, получившие название «движение Gen Z», из-за блокировки соцсетей. Они переросли в выступления против коррупции и бездействия властей.
В Катманду толпа прорвалась за ограждения парламента и подожгла машину скорой помощи. Полиция ответила водомётами, дубинками и резиновыми пулями, а в город ввели армию и объявили комендантский час. Погибли и были тяжело ранены несколько протестующих.
После трагических событий министр внутренних дел подал в отставку. Премьер-министр Шарма Оли выразил сожаление о случившемся и пообещал провести расследование. Власти пообещали выплатить компенсации семьям погибших и оплатить лечение пострадавших.
Месяц назад власти обязали соцсети зарегистрироваться в Непале и назначить местных представителей. Facebook, Instagram, WhatsApp, YouTube, Snapchat, X и другие компании не успели выполнить условия, после чего их сервисы заблокировали.
Ранее стало известно, что искусственный интеллект будет запрещать подросткам в Австралии использовать соцсети.