Журналисты спросили у министра национальной экономики Серика Жумангарине о росте цен на мясо, передаёт Ulysmedia.kz.
У Жумангарина спросили, согласен ли он с критикой президента о засилии импорта на полках казахстанских магазинов.
«Про эти продукты и говорит президент, согласны с этой оценкой. Мы никогда не отрицали этого. Что касается мяса, животноводства в целом, какое-то время животноводство было беспризорным ребенком. Была в свое время хорошая программа «Сыбаға», которая поддерживала развитие животноводства, маточного поголовья. Огромные деньги были влиты. Но это такая тема, которую постоянно надо поддерживать», – сказал он.
Министр напомнил, что несколько лет назад казахстанская делегация из фермеров посетила Австралию и изучила животоводство в этой стране. Сейчас пять предприятий в Казахстане начали работать по их методам.
«Посмотрите в этом году в Костанайской области, в ЗКО, в Абайской области, в Туркестанской области – они начинают развитие животноводства по австралийскому методу. Развитие идет. В этом году мы предусмотрели первые 50 млрд тенге на оборотку для животноводов под 5% на год, деньги активно используются ими. Начинаем программу «Игілік» – развитие маточного поголовья. Кредит будет выдаваться под 5% минимум на семь лет, это средняя оборачиваемость в этой отрасли. Мясо не могу сказать, что подешевеет, но мясом сами себя обеспечим. Я вчера говорил, у фермеров нет отдыха, отпуска, сейчас никто не хочет там работать. Очень тяжелая работа. Как в этом случае цена на мясо упадет?» – отметил Жумангарин.
Ранее корреспондент Ulysmedia.kz выяснял, как в Казахстане планируют снижать цены на стратегический продукт – мясо.