Президент Казахской академии питания Алмаз Шарман назвал самые полезные продукты из казахской национальной кухни, передает Ulysmedia.kz.
В беседе с политологом Досымом Сатпаевым Алмаз Шарман ответил на вопрос о том, какие самые полезные продукты мог бы выделить из казахской национальной кухни.
“Из всех блюд постараюсь ответить с двух позиций: то, что нравится и то, что полезно. Ну, мне нравится очень мясо по-казахски, казы с кониной, чтобы там жир был. Это очень вкусно, полезно. Мясо вообще очень важно, потому что 20% энергии потребляет мозг и считается, что благодаря мясу произошла эволюция”, - сказал Шарман.
“Что очень важно: казахи далеко от моря и морская пища недоступна в достаточной степени. А вот казы заменяет, поскольку в нем есть кислоты, которые очень важны для сердца и сосудов. Но не увлекаться, конечно”, - сказал ученый.
“Второе - безусловно, кумыс. Кумыс вообще удивительный напиток. Он не только белковый, в нем...В коровьем молоке - казеин, который не настолько близок к организму человека, как кобылье молоко. Там белком является альбумин. Кобылье молоко имеет очень много пробиотиков. Которые населяют кишечник и усиливают иммунитет. В этом плане я бы назвал эти два основных, так скажем, продукта, которые позволили казахам выжить в течение многих лет”, - сказал он.
Ранее сообщалось, что согласно последним исследованиям, все больше казахов отказываются от традиционной кухни в пользу фастфуда, европейских блюд и даже веганства.