×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Из-за резкого потепления Баянаулу опять угрожает паводок

08.03.2022, 10:37

Хлынувшие с гор потоки всерьёз напугали местных жителей, которые помнят годы, когда огромные массы талой воды стремительно смывали дороги и мосты, людям приходилось срочно уезжать в безопасные места, а скот уводить в горы.

На этот раз аким Кундыкольского сельского округа Самат Ибраев заверил корреспондента Ulysmedia.kz, что стихийного бедствия удалось избежать.

Он подтвердил, что после резкого потепления снег начал таять, вода с гор залила степь, в сёлах залила улицы, и была угроза, что может зайти в дома.

     - Но к счастью, всё обошлось. Вода как пришла, так и ушла дальше по устью местного родника. Сейчас ситуация в центральной усадьбе Кундыколь, в сёлах Егиндыбулак и Быржанколь находится под контролем. Техника у нас есть, обстановка в настоящее время стабильная. Самое главное, что в горах в этом году было мало снега, - рассказал аким.

Сейчас в Баянаульском районе работает несколько бригад спасателей.

В ДЧС сообщили, что вода залила дорогу к мавзолейному комплексу Машхур Жусупа в Жанажоле.

- Вода проходит по автомобильной дороге, высота достигает 25-30 см, ширина потока около 7-10 м, все 15 водопропускных труб диаметром 0,5 м. работают на 100%. Угрозы населенному пункту, и размыва дороги нет. Вода по руслу реки Ащысу направляется в сторону Бирликского сельского округа. Случаев подтопления дворовых участков не зарегистрировано. Заявлений на пульт 101 не поступало, - сообщили в ДЧС.

Накануне же из-за обильного таяния снега, вода едва не парализовала движение на автодороге в районе села Бирлик.

На место возможного размыва автострады направили спецтехнику и сотрудников пожарной части из Экибастуза, они мотопомпами перекачивают воду.

В ДЧС сообщили, что ночью была угроза подтопления одного из двухквартирных домов в селе Бирлик. Здесь вместе со спасателями большой воде противостояли и местные жители.

Неспокойно в эти дни и в Майском районе. По сообщению ДЧС, 7 марта в 18.17 часов в селе Коктобе по улице Абылайхана вода затопила дворы пяти домов.

В этот же день вода перекрыла автотрассу между посёлками Саты и Акшиман.

- В Павлодаре работает Оперативный штаб. Обстановка по области на контроле, работы продолжаются,- сообщили в пресс-службе ДЧС.

Синоптики предупредили о предстоящем ухудшении погоды в ближайшие сутки. В регионе уже объявлено штормовое предупреждение - ожидается сильный ветер с порывами до 28 метров в секунду, гололёд и низовая метель.

Автор: Салауат Темирболат-улы

Новости парнеров