×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Чего хотят феминистки Казахстана

marcelle rinaldi/istockphoto.com

В 14.00 8 марта в Алматы начнется митинг феминисток, где они озвучат свои требования, сообщает Ulysmedia.kz.

Митинг в сквере имени Шокана Валиханова пройдет с 14.00 до 16.00.

Требования казахстанских женщин приведены на странице общественного фонда NeMolchiKZ в Facebook.

«1. Обеспечить право голоса женщинам в правительстве и парламенте в принятии всех законов страны 50% женщин  50% мужчин.  Недостающие женские голоса дополнить голосами эксперток, голосами участниц рабочих групп, предствительницами НПО, представительницами профильных профессий. В Казахстане 9,8 миллионов женщин и 9.3 миллиона мужчин. Нас, женщин большинство, но законы в стране принимают мужчины, мы требуем равноправия!

2. Принять Закон о ПСБН, криминализировать побои и легкий вред здоровью, запретить законодательно бить кого либо, если человек избил другого, за это немедленный арест на 10 дней, за второй раз тюремное заключение не менее 1 года! В Казахстане чудовищные законы, которые позволяют избивать женщин всю жизнь, пока не искалечат или не убьют, мы против насилия!

3. Требуем всем детям, оставшимся на попечении государства, патронатных родителей, в детских домах, интернатах и т.д., предоставить индивидуального наставника, который будет иметь доступ к нему/ей в любое время, будет представителем в судах и следствии, будет контролировать, чтобы не нарушались  права ребенка до 21 года!

4. Требуем отмены повышения пенсионного возраста, государство не учитывает физиологические возможности женского организма, не способно обеспечить женщин старше 50 -ти лет рабочими местами, не говоря уже о женщинах старше 60-ти, обрекает женщин на болезни и нищету повышением пенсионного возраста!

5. Требуем бесплатной защиты адвокатов в следствии и судах для жертв насилия!

6. Требуем расширить полномочия общественников и правозащитников профильных организаций, обеспечить им право защищать жертв насилия в судах и следствии!

7. Требуем обсепечить пособиями, которые будут  не менее минимального прожиточного минимума для каждого ребенка в Казахстане до 18 лет. Закрыть бесполезные, а порой  коррумпированные посреднические организации типа "Бакытты отбасы", на содержание которых уходит больше чем на пособия семьям. Убрать АСП и проверяющих, за счет проверяющих органов и бесполезных сотрудников освободится бюджет, который покроет необходимые затраты на пособия каждому ребенку страны!

8. Требуем обеспечить содержание женщин в декрете до исполнения ребенку трех лет!

9. Требуем ввести закон о домогательствах и во всех организациях принять этический кодекс, который будет запрещать сексуализированные домогательства!

10. Требуем отставки  и немедленного расследования по пыткам в отношении руководства ДП города Алматы, которые одобрили и закрыли глаза  на  пыточный лагерь в Алматы, в том числе и в отношении женщин и подростков!».

Новости парнеров