×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

“Это тихий геноцид”. Митинговавшие астанчанки требовали снижения пенсионного возраста до 58 лет

08.03.2022, 13:24
ulysmedia.kz

Восемь женщин развернули сегодня в 11:00 часов плакаты в парке на площади “Новая” недалеко от Минфина и потребовали снижения возраста выхода на пенсию до 58 лет, сообщает Ulysmedia.kz.

Митинг сопровождался дебатами с сотрудниками акимата и полиции и пением песен.

- Это тихий геноцид - продление возраста выхода на пенсию до 60 лет. Научно доказано, что после 50 организм человека не восстанавливается. То есть каждый наш рабочий день сокращает нашу жизнь. Значит, правительство толкает нас на смерть. Производства нет, работы нет даже для молодых, не говоря о пожилых. И еще один вопрос - воспитание наших внуков. Раньше за нами смотрели бабушки, - поделилась своим мнением Сауле Сейдахметова.

Сотрудник акимата, представившийся Асланбеком, предположил, что при подаче заявки на митинг женщины, видимо, представили не полный пакет документов, но затруднится сказать, какого документа не хватало. Он попросил женщин прекратить акцию протеста.

- Нам отказали по причине того, что у заявителя нет электронной почты. Это же не причина. У нас зелёная зона (по карантину - авт.). Нас всего восемь человек, мы не экстремисты, - ответила чиновнику Майкен Бигарыстанова.

Активистка Жанар Балабекова обратила внимание, что на митинг пришло больше полицейских, чем женщин, а Жанар Жебегенова - на то, что женщин после 50 лет не берут на работу.

- В нашем возрасте вылазят наружу все болячки, но инвалидность нам не дают. Я лечусь за свой счет, плачу ОСМС. Если я платно не пойду, то мне никто не поможет. На лекарства я трачу больше половины зарплаты. Встаю утром с кеторолом, вечером ложусь с кеторолом, у меня артрит, артроз, я из Семипалатинска, это последствия полигона. Просим правительство обратить внимание на наше требование, - поделилась Лейла Оспанова.

Митинг длился около получаса. Как сообщила одна из лидеров Движения женщин Майкен Бигарыстанова, аналогичные митинги прошли в Алматы, Актау, Актобе и Костанае.

Новости парнеров