×
539.54
637.09
6.52
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
539.54
637.09
6.52

Миллионы и миллиарды на зелёное будущее: проект «Halyk орманы»

18.09.2025, 09:00
Миллионы и миллиарды на зелёное будущее: проект «Halyk орманы»

Миллиард тенге, четыре миллиона деревьев и тысяча гектаров земли. Таковы масштабы проекта «Halyk орманы», который фонд Тимура Кулибаева запускает совместно с Министерством экологии и природных ресурсов. В ближайшие годы новые посадки появятся в зелёном поясе Астаны, в Иле-Алатауском национальном парке и в «Семей орманы», пострадавшем от пожара 2023 года. Участники отмечали, что проект перекликается с инициативами президента Касым-Жомарта Токаева «Таза Қазақстан» и другими планами по озеленению страны. По сути, «Halyk орманы» действительно можно назвать народным проектом.

Общая инициатива

Фонд Halyk Т.Кулибаева и Министерство экологии и природных ресурсов подписали меморандум о сотрудничестве. В течение пяти лет фонд инвестирует 1 млрд тенге в посадку более 4 млн саженцев. Это крупнейшая экологическая инициатива подобного масштаба от частного фонда.

Председатель правления Halyk Bank и член Попечительского совета фонда Умут Шаяхметова отметила:

«Мне кажется, экология является для Казахстана очень важной темой. Нам надо озеленять нашу страну, плюс есть регионы, которые пострадали от пожаров, в частности, Абайская область».

По замыслу, в посадках будут участвовать не только профессиональные лесники, но и волонтёры. Шаяхметова отметила, что сотрудники Halyk Bank, а это команда из более чем 16 000 человек, всегда принимают личное и активное участие в подобных инициативах и будут рады видеть единомышленников в своих рядах.

Что говорят власти и эксперты

В Министерстве экологии подчёркивают: уже определены участки общей площадью в 1000 гектаров. Министр Ерлан Нысанбаев сделал акцент на воспитательном эффекте:

«Человек, который посадил хоть одно дерево, никогда веточку не сломает».

Сенатор Кайрат Тастекеев напомнил, что леса «Семей орманы» это не просто деревья, а ленточный бор, защищающий регион от песков:

«Без этих лесов часть Абайской области рискует быть засыпанной песком. Поэтому я рад, что восстановление пойдёт быстрее».

Депутат мажилиса Сергей Пономарёв, член Комитета по вопросам экологии обратил внимание на качество посадочного материала:

«Государство ранее обещало высадить 2 млрд деревьев, но чаще речь шла о дешёвых сеянцах с низкой приживаемостью. В проекте “Halyk орманы” используются саженцы, выращенные в горшках, которым уже по пять лет. Приживаемость таких деревьев достигает 95%».

Лес как защита

Сегодня леса покрывают лишь около 5% территории Казахстана, и это делает страну уязвимой перед ветрами, засухами и опустыниванием. Деревья способны уменьшать силу ветра, смягчать летний зной и удерживать влагу. Для многих территорий они — настоящий климатический щит.

Посадки первых деревьев в рамках проекта «Halyk орманы» стартуют уже в октябре на территории «Семей орманы». Каждый год планируется высаживать более 800 тысяч саженцев, преимущественно из отечественных питомников.

Когда слова становятся делами

Проект фонда не решит всех экологических проблем страны, но он вписывается в национальный план по высадке 2 млрд деревьев до 2027 года. Его успех станет  возможно станет показателем того, что бизнес может вносить ощутимый вклад в экологические задачи.

Журналисты Ulysmedia.kz пообщались с участниками церемонии уже после подписания меморандума. В кулуарах известный блогер Тимур Кубеков отметил:

«И, возможно, именно такие инициативы лучше всего показывают, что значит слово Halyk: когда оно выражается не в спорах о названиях, а в миллионах деревьев, которые станут лесом для будущих поколений».

Новости партнеров