В декабре исполнится два года с момента одной из самых громких сделок в истории современной промышленности страны — скандальному уходу «АрселорМиттал Темиртау» и возвращению предприятия в Казахстан. С приходом нового инвестора началось восстановление Qarmet. Даже несмотря на небольшой срок уже обозначились кардинальные изменения, которые отражаются на всей отрасли. О ключевых достижениях и планах крупнейшей горно-металлургической компании страны рассказывает управляющий директор АО «Qarmet» Ербол Исмаилов.
— Какие три события Вы бы выделили в работе компании в 2025 году?
— Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть историческую значимость не только возвращения предприятия в страну, но и, в связи с этим перехода комбината к совершенно иному отношению в уровне социального обеспечения и защиты наших работников – граждан Республики Казахстан. В этом году мы завершаем установку диспетчерских центров на шахтах. В Qarmet University принята программа подготовки и переподготовки работников комбината и подрядных организаций по технике безопасности.
Такое отношение влияет и на экономические показатели. Сравнительно недавно мы осуществили подачу природного газа в доменные печи комбината. Новость позитивно воспринята металлургами и жителями региона, поскольку вопрос экологии имеет высокое значение для всех. Вместе с тем это снижает себестоимость металла.
И, наконец, системный серьезный прогресс в стратегии модернизации комбината. В 2024 году мы заложили фундамент масштабного выхода на новый технологический уровень. И уже сейчас четко видим сроки и параметры новых производств. Например, в следующем году мы запустим новый сортопрокатный стан мощностью 450 тыс тонн, аналогов которому в Казахстане нет. Сортопрокатный стан, в том числе, будет производить продукцию для отечественной атомной энергетики. В 2026 году мы осуществим первый этап освоения марганцевой руды в месторождении Атасу, г.Каражал.
В 2027 году в Темиртау будет завершено строительство литейно-прокатного комплекса, который обеспечит выпуск горячекатаной стали шириной до 1850 мм и толщиной от 0,8 до 16 мм. Впервые в стране будет производиться продукция премиального сегмента, востребованная в высокотехнологичных отраслях экономики. Также в 2027 году будут введены в строй новые коксовые батареи №8 и №9, которые существенно повлияют на рост производства и охрану экологии. Вместе с тем, в активной фазе новые проекты строительства фабрики по обогащению железа, марганца, выпуска горячебрикетированного железа. Также мы намерены последовательно модернизировать ТЭЦ-2 для устойчивого развития энергетики комбината и города.
— В первый год после сделки вы упоминали о криминальных проблемах. Теперь мы слышим о задержаниях ОПГ. Удалось ли решить вопрос?
— Да. Это была одна из наших главных и непростых задач с первого дня. Безнаказанность и вседозволенность царили на комбинате десятилетиями: лидер одной из преступных группировок возглавлял бывшую охранную структуру, которая должна была защищать предприятие и работников от воровства. Что говорить, когда в день зарплаты люди боялись быть ограбленными. Криминал прочно пустил корни не только на предприятии, но и в городе.
Сегодня мы можем сказать, что комбинат декриминализирован благодаря профессионализму специальных и правоохранительных органов. На Qarmet проведена масштабная работа по вычищению от криминальных элементов. Помимо оперативных мероприятий, аналитики, собственными силами реализуется проект по установке более 6 тысяч камер видеонаблюдения, закуплено 50 новых патрульных автомобилей, внедрена система контроля дронами. В результате мы перекрыли доступ к хищениям двум наиболее известным группировкам (т.н. «Заводские» и «Зангаровские»), а в Темиртау одномоментно закрылись около 80 пунктов приема металлолома, которые ранее работали в интересах криминала.
— Но ведь есть и операционные проблемы?
— Вы правы. К сожалению, есть еще «умные» схемы — контрактные махинации. Сейчас этому противодействует созданная нами система закупок QPartners. Она служит фильтром для недобросовестных поставщиков товаров и услуг.
Мои коллеги рассматривают тысячи предложений и заявок о сотрудничестве. Здесь очень важно беспристрастно и профессионально отобрать самые подходящие по принципу «win-win».
Параллельно разбираем оставшиеся от прежнего акционера контракты, по которым немало вопросов и у нас, и у правоохранительных органов. Приведу только один пример: в 2013 году одной компании временно предоставили помещения для организации питания. Со временем свои обязательства компания-подрядчик решила, что это их собственность, а заказчика в лице бывшего акционера и вовсе перестали пускать в его же помещения. По сути, в 2021 году комбинат столкнулся с рейдерством. Сегодня нас пытаются убедить, что это «законное владение», за возврат которого уже Qarmet должен еще и заплатить миллиарды тенге.
Подобные, я бы сказал, изощренные схемы финансовых махинаций, стали для недобросовестных подрядчиков настолько будничным делом, что они уверовали в безнаказанность своих действий. Раньше выплаты по таким «контрактам» проходили бесконтрольно и на систематической основе, но мы этому положили конец и добиваемся законной справедливости в суде. При этом не в первый раз сталкиваемся с проплаченной информационной кампанией, давлением через соцсети и отдельных лже «лидеров» мнений, которые порой умудряются давить даже на суд.
— Да, мы видели подобное, вот недавно в соцсетях «гуляла» не подтвержденная информация о якобы 160 или даже 200 подрядных организаций в судах.
— Вот Вам и убедительный пример давления и манипуляции, которые, к сожалению, не только мы встречаем все чаще. Люди, привыкшие к многолетнему незаконному доходу, естественно, не хотят его терять и выдумывают и будут выдумывать разные небылицы. Это можно понять, но нельзя принять.
Многие из подрядчиков годами судились еще с прошлым акционером. По своим обязательствам за долги «Арселлор Миттал Темиртау» Qarmet рассчитался почти на 90%. Но платить «нарисованные» суммы, поощряя коррупционные схемы, мы не станем. А сегодня мы приравниваем украденное у комбината — как украденное у работников, которые честно трудятся.
Мы открыто говорим об этом с первого дня. Давайте откровенно: по сути, вся страна знала о «схемах» на комбинате во всех ее красках и проявлениях, но почему то прежде это многих устраивало. Для нас же закон и порядок, благополучие и безопасность сотрудников Qarmet – принципиально важны. А порядок мы наведем.
- В Qarmet трудятся 35 тысяч работников. Что их волнует? Как профсоюз защищает их права? Какие у вас отношения с профсоюзами?
- Как я уже подчеркивал в начале нашего интервью, отношению к человеку труда уделяется сейчас особое внимание. И это не только безопасность, социальное обеспечение. Люди труда – это герои нашего времени, нравственный образец для многих. Потому, честно признаюсь, для меня, как и для моих коллег, работать бок о бок с металлургами, шахтерами, водителями, ремонтниками огромная честь и ответственность.
Постоянно общаясь с коллективом, часто спускаясь в шахту, я знаю, что волнует и беспокоит людей. Это те же вопросы, которые волнуют всех казахстанцев. Это и забота о будущем. Вы видите, что сейчас происходит в мире – как падают даже развитые экономики, закрываются предприятия, людей увольняют с работы, мы должны беречь возможности мирно трудиться и повышать благосостояние наших сотрудников. Конечно их беспокоят семьи, чтобы были здоровы дети, была стабильная заработная плата, чтобы снижалась инфляция, а условия труда были безопасными. Для молодых сотрудников важен карьерный рост, возможность учиться и развиваться. Хотел бы подчеркнуть особую роль слаженности в коллективе. В общем много что волнует, мы об этом знаем, стараемся помогать, идти навстречу и поддерживать.
Профсоюзы являются нашими надежными партнерами, с которыми всегда говорим прямо и откровенно. Как и они с нами. Это обеспечивает доверие, понимание, а результатом служит дальнейшие вложения в социальную инфраструктуру. Например, сейчас обсуждаем вопрос индексации заработной платы. Мы разбираем ускорение этапов реализации программы «Гигиена», впереди у нас также реконструкция зон отдыха для металлургов и шахтеров, детских лагерей для наших детей.
При этом в таком диалоге уже сделано очень много. Мы полностью обновили автобусный парк, чтобы создать комфортные и безопасные условия трансфера до работы и дома нашим шахтерам. При поддержке акимата Карагандинской области дороги к шахтам получают долгожданное обновление. Готов к запуску клинико-диагностический центр в Караганде, который оснащен самым современным оборудованием. Важно отметить, что наш Центр будет предоставлять услуги не только нашим работникам, но и жителям области. Медицинский комплекс является первым этапом в стратегической программе возрождения производственной медицины. По оснащению – это один лучших диагностических центров страны. На очереди: ремонт и восстановление так называемой шахтерской поликлиники, наших медицинских кабинетов на всех наших предприятиях Qarmet.
Это только начало масштабнейшей стратегической программы по возрождению, развитию и выходу на новый промышленный уровень компании Qarmet, что поднимет предприятие на передовые позиции мировой металлургии