×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Суд обязал Минспорта РК пересмотреть размер выплат олимпийцу

Olympic.kz

Тяжелоатлет Денис Уланов добился пересмотра выплат за результат выступления на Олимпийских играх 2016 года, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на суд Нур-Султана.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Денис Уланов показал результат в 175 кг в рывке и 215 кг в толчке (сумма 390 кг), сравнявшись в сумме с румыном Габриэлом Сынкрэяном. Однако его соперник оказался легче и поэтому стал бронзовым призером Олимпиады, а казахстанец остался на 4-м месте. В декабре 2016 года Сынкрэян был дисквалифицирован за применение допинга, и бронзовая медаль официально перешла Уланову.

23 августа 2021 года спортсмен обратился в Федерацию тяжелой атлетики за получением выплаты в размерах, предусмотренных для бронзовых призеров Олимпиады.

В ноябре 2021 года Минюст дал заключение об отсутствии законных оснований для пересмотра размера выплат, так как нормы закона не распространяются на правоотношения, возникшие до его принятия. В декабре того же года Комитет по делам спорта и культуры направил Уланову ответ об отсутствии оснований для пересмотра выплат. В связи с этим тяжелоатлет обратился в суд с иском к министерству культуры и спорта о понуждении пересмотреть размеры выплат.

В суде отметили, что ст. 45 закона "О физической культуре и спорте" предусмотрено, что при присуждении более высокого спортивного результата МОК производится пересмотр размеров выплат денежных поощрений чемпионам и призерам соревнований. Эта норма действует с 13 декабря 2019 года.

Основанием к отказу в пересмотре размера выплат министерством культуры и спорта указано, что норма закона не имеет обратной силы, следовательно, не может быть применена к спорным правоотношениям. В силу закона "О правовых актах" действие нормативного правового акта распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, когда норма закона улучшает положение граждан. Действующим законом предусмотрена обязанность пересмотра размера выплат.

Решением специализированного межрайонного административного суда Нур-Султана от 10 марта иск удовлетворен, отказ в пересмотре размера выплат признан незаконным. Суд на министерство культуры и спорта возложил обязанность пересмотреть размер выплат.

Решение не вступило в законную силу.

Новости парнеров