Мировые медицинские регуляторы и эксперты жестко раскритиковали Дональда Трампа после его заявлений о якобы существующей связи между применением парацетамола во время беременности и развитием аутизма у детей, а также после призыва откладывать вакцинацию малышей, передаёт Ulysmedia.kz.
22 сентября Трамп заявил, что беременным следует избегать ацетаминофена (известного как Tylenol в США и парацетамол), а родители должны быть осторожны с вакцинацией. Он также заявил, что «не стоит нагружать младенцев большим количеством препаратов».
Эти слова вызвали резкую реакцию по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркнула, что научных доказательств связи парацетамола и аутизма не существует, а вакцинация спасает миллионы жизней.
– Мы знаем, что вакцины не вызывают аутизм, – заявил представитель ВОЗ Тарик Яшаревич.
Министр здравоохранения Великобритании Уэс Стритинг призвал «не обращать внимания на заявления Трампа». По его словам, нет никаких доказательств, что парацетамол в период беременности может спровоцировать аутизм. Схожие заявления сделали и британские врачи, а также местный регулятор MHRA, который напомнил, что отказ от лечения боли и температуры опасен для матери и ребенка.
Европейское агентство по лекарственным средствам также подтвердило: после анализа всех доступных данных доказательств вреда парацетамола нет. Аналогичную позицию заняли Испания и Австралия, обвинив Трампа в отрицании науки и распространении дезинформации.
Медицинские эксперты отмечают, что рост числа диагнозов аутизма в США связан не с лекарствами или вакцинацией, а с расширением критериев диагностики и повышением информированности общества.
Тем не менее Трамп продолжает ссылаться на обзор исследований 2025 года, где фиксировалась лишь возможная ассоциация между парацетамолом и нейроразвитием, но сами ученые подчеркнули: причинно-следственной связи не доказано.
В начале сентября ученый-медик Алмаз Шарман рассказал, что каждый сотый ребенок в мире рождается с аутизмом. Свое мнение он высказал в интервью Айгуль Токсанбаевой. Он отметил, что в США, по разным данным, у каждого 31-44 ребенка, диагностирован аутизм.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма в 2007 году. С того времени организация содействует полной реализации прав человека и основных свобод людей с аутизмом, тем самым обеспечивает их равноправное участие в жизни общества. Согласно данным Корпоративного фонда “Болашак”, в Казахстане на начало 2024 года зарегистрировали более 15 тысяч детей с аутизмом, но СМИ сообщают о более 30 тысячах, что может свидетельствовать о недостаточной диагностике.