Министр энергетики РК Ерлан Аккенженов провел рабочее совещание с руководством АО «НК «КазМунайГаз» и гендиректорами трех ведущих нефтеперерабатывающих заводов страны – Атырауского, Павлодарского и Шымкентского, передаёт Ulysmedia.kz.
Темой встречи стала ускоренная реализация проектов по расширению производственных мощностей в рамках новой Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2040 года. На ней рассмотрели графики проектов модернизации каждого из трех НПЗ.
Выпуск на Шымкентском НПЗ планируют увеличить с 6 до 12 млн тонн в год. Для достижения этой цифры министр Аккенженов посетит Пекин для переговоров с руководством компании CNPC.
– Наша цель – не догонять растущее потребление, а опережать его, создавая запас прочности для экономики и полностью обеспечивая страну собственными нефтепродуктами... От руководства «КазМунайГаз» и заводов я жду максимальной мобилизации и четкого соблюдения ускоренных графиков, – отметил Аккенженов.
Ранее Минэнерго предложило изменить закон «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», чтобы мини-НПЗ начали производить не менее 45% от общего объёма нефтепродуктов с 1 января 2029 года. В 2024 году потребление бензина составило 4,432 млн тонн, а дизельного топлива - 5,738 млн тонн, что значительно превышает производство. Нехватку топлива покрывали импортом, хотя в стране есть 22 мини-НПЗ. Предложение позволит сократить зависимость от импорта, обеспечить стабильные поставки и цены, а также развить нефтеперерабатывающую отрасль. Заводы получат три года для модернизации.
15 сентября стало известно, что дефицит бензина в России может ударить по Казахстану. Нехватка бензина в России уже ударила по западу страны. Соседи оккупировали АЗС в приграничных городах, вывозя топливо в РФ. Это привело к очередям на заправках Уральска.
В июле 2025 года стоимость всех видов бензина и дизельного топлива выросла по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.