×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

1 млрд тенге ДСП пойдет на информационную борьбу с религиозными радикалами?

12.03.2022, 12:19

В этом году на реализацию информационного госзаказа запланировано более 50 млрд тенге.

Из этой суммы предназначение 1 млрд остается неизвестным, так как статья расходов относится к той самой “засекреченной” информации под грифом ДСП – для служебного пользования. Журналист Ulysmedia.kz Махамбет Абжан задал вопрос министру информации и общественного развития РК Аскару Умарову, на что будет потрачен засекреченный 1 млрд тенге. 

“Смотрите, это категория ДСП. Соответственно, категория ДСП не разглашается. Вы знаете, что министерство информации и общественного развития, кроме сферы информации, является уполномоченным органом в сфере религии, гражданского общества, межэтнических отношений. И, соответственно, этот ДСП может относиться к любой из этих сфер. Но разглашать ДСП мы не имеем права. Единственное, что я могу сказать, что данный бюджет был опубликован. И говорить, что это только на сферу информации, не совсем верно”, – прокомментировал Умаров. 

Журналист поинтересовался, может ли министр хотя бы сказать, к какой из перечисленных сфер отнесут засекреченные расходы. Умаров сказал, что сожалеет об этом, но не может сообщить эту информацию. 

“Это тоже запрещено?”, – задал вопрос журналист. 

“Да, потому что это документ ДСП”, – объяснил Умаров. 

Напомним, 16 февраля журналист Ulysmedia.kz обсуждал этот вопрос с и.о. министра информации и общественного развития Болатом Тлеповым. Чиновник тогда сказал, что не обладает информацией, так как курирует сферу гражданского общества. 

Таким образом, если исключить сферы информации и гражданского общества, курируемых МИОР, выходит, что засекреченный 1 млрд тенге пойдет на госинформзаказ на тему религии и межэтнических отношений. Можно предположить, что это связано с борьбой с деструктивными религиозными организациями в Казахстане. 

Новости парнеров