×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Тасмагамбетов не проходит по делу о хищениях в "Астана LRT"

primeminister.kz

Генпрокуратура опровергла слухи о том, что бывший аким Нур-Султана Имангали Тасмагамбетов причастен к делу о хищениях при реализации проекта "Астана LRT". Об этом передает Ulysmedia.kz.

Казахстанцев призвали доверять только официальным источникам информации.

Ранее о том, что "в столице создают межведомственную следственно-оперативную группу, которая будет проверять ряд заявлений о причастности Имангали Тасмагамбетова к совершению коррупционных преступлений на постах акима Алматы, Астаны и министра обороны" сообщил журналист Михаил Козачков.

Строительство LRT формально началось в мае 2017 года. 

В 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что он не верит в окупаемость LRT и считает, что этот проект ляжет «бременем» на правительство, но останавливать проект с учетом понесенных затрат нельзя.

Задержка начала строительства была связана с тем, что средства для строительства (более 80 млрд тенге) были заморожены на счетах в ликвидированном Банке Астаны; акимат совместно с Нацбанком и Минфином проводит мероприятия по взысканию этих средств. Первоначально для реализации проекта LRT была привлечена линия займа от Госбанка развития Китая в сумме $1,5 млрд под госгарантию; $344 млн уже были использованы на строительство. 

Летом 2019 года была произведена «оптимизация» проекта строительства LRT. Для реализации проекта было необходимо привлечь $1,08 млрд заемных средств.

После январских событий Токаев заявил, что проект LRT изначально был ошибочным, причем с сильным запахом коррупции. Решить судьбу этого проекта должна общественность и архитекторы.

Новости парнеров