×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

«Честные выборы, прозрачная власть». На митинге феминистки выдвинули политические требования

12.03.2022, 18:43

В столичном сквере перед зданием министерства финансов, официально называемом парком «Цветочный сад», прошёл митинг за права женщин. В согласованном акиматом мероприятии приняли участие порядка 200 человек. 

Большинство участниц митинга – молодые девушки-казашки, но были здесь и парни, а также взрослые женщины.

Вот что рассказала мама одной из организаторов митинга, Джамиля:

“В первую очередь, я пришла поддержать активную гражданскую позицию своей дочери и озвучить свою позицию. Я против повышения пенсионного возраста у женщин. Еще один момент: декретный отпуск допускается до года, а в ясли или садик ребёнка можно отдать лишь с двух лет. Либо нужно продлить декрет до двух лет, либо принимать в садик с года”, – рассказала Джамиля журналисту. 

Одна из организаторов мирного собрания, Шамшат, сказала журналисту, что цель митинга – отстоять права женщины. Еще одна девушка, которая не захотела представиться, сказала, что в парламенте и правительстве должно быть равное количество мужчин и женщин.  

Во время митинга чуть не случилась потасовка: двое мужчин пришли с плакатом с нецензурной бранью в адрес феминисток. Полиция оперативно препроводила парней с мероприятия. 

Митинг длился два часа, выступления ораторок сменялись танцами и песнями в живом исполнении девушек. Под конец зачитали резолюцию митинга сначала на русском, потом на казахском языке.

“Мы получили независимость, но права женщины остаются незащищёнными. Домашнее насилие глубоко укоренилось в казахском обществе. Закон 2009 года о профилактике бытового насилия во многом не отвечает международным стандартам прав человека. Он не признает домашнее насилие отдельным составом преступления и не обеспечивает ни достаточной защиты, ни адекватного возмещения ущерба всем тем, кто живет под постоянным гнетом страха насилия в семье. По статистике, за 2020 год от бытового насилия пострадали 63 тысяч женщин со всего Казахстана, но в данную статистику входят только известные нам случаи, больше процентов остается в неизвестности, так как многие женщины боятся огласки и остаются под моральным давлением со стороны мужского пола”, – зачитала резолюцию одна из организаторок митинга, Нурсулу. 

В резолюции также прозвучало, что правительство не осознает всей остроты ситуации с бытовым насилием в отношении женщин. 

В документе также прописали следующие требования:

  • незамедлительно принять и ужесточить уже имеющиеся законы о бытовом насилии;
  • создать «подходящие условия для молодых мам», в том числе с пособием по уходу за ребёнком;
  • прекратить «монополию на власть только мужчинам, которые не представляют ни многодетных матерей, ни молодых девушек, ни рабочих женщин, ни женщин-ученых, ни квир-женщин, ни активисток»;
  • реформировать избирательную систему, «чтобы выборы были честными , а деятельность всех органов власти прозрачной».

Феминистки также заявили, что они хотят управлять делами государства.

Митинг феминисток – первое согласованное в столице мирное собрания с начала года.

Новости парнеров