×
548.79
643.02
6.63
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
548.79
643.02
6.63

«Неплохие» деньги? Сколько зарабатывают сотрудники казахстанских ботоферм

Сегодня, 13:46
«Неплохие» деньги? Сколько зарабатывают сотрудники казахстанских ботоферм
Ulysmedia

Финансирование ботоферм в Казахстане обеспечивают банкиры и околовластные бизнесмены, заявил депутат парламента Ермурат Бапи. В комментарии Ulysmedia.kz он уточнил, что не знает точную структуру и механизм работы ботоферм, но владеет информацией о том, кто стоит за ними и сколько стоит такая деятельность.

Как утверждает Бапи, деньги на ботофермы не поступают из госбюджета.

  - Ботофермы создают не только при власти, но и клановые группы, бизнесмены, заинтересованные лица. Бюджет у нас открытый, здесь источники другие — всё оплачивается наличными, — сказал он.

Депутат отметил, что сам механизм организации ему неизвестен, однако коллеги, работавшие внутри подобных структур, делились подробностями.


  - Некоторые рассказывали, что их привлекают в компании, формируемые негласно и тайно, но с высокими зарплатами. Люди соглашаются, чтобы заработать, закрыть кредиты, обеспечить семью, — пояснил Бапи.

По его словам, сотрудники ботоферм часто связаны с журналистикой.

  - Один журналист говорил мне, что получает 500 тысяч тенге в месяц, плюс премии за количество и качество материалов — ещё около 50%. В сумме выходит 700–800 тысяч тенге. Для бедного журналиста это неплохие деньги, — отметил депутат.

Что касается борьбы с ботофермами, Бапи сравнил её с войной с ветряными мельницами:


  - Если идёт волна нападок, я привык. Сегодня напишут, завтра забудут. Я знаю, что чист перед законом и совестью, и говорю во благо общества, - заметил он.

Ранее казахстанский эксперт по кибербезопасности Евгений Питолин в интервью журналисту Вадиму Борейко пояснил, что бот — это искусственно созданный профиль, не связанный с реальным человеком. Такие аккаунты массово используются на ботофермах для противоправных действий и формирования общественного мнения. В Казахстане особенно востребованы боты для продвижения идей и поддержки определённых тезисов. При этом, по словам Питолина, эффективных способов борьбы с ними пока нет: кроме отключения комментариев или введения предмодерации. Других инструментов не существует.

Новости партнеров