Наша страна планирует повысить доходы за счет продажи на экспорт рогов сайгака. Правда, даже министр экологии и природных ресурсов пока не знает, сколько денег это принесет в казну, передает Ulysmedia.kz.
После того, как Казахстан разрешил отстрел сайгаков, встал вопрос: что делать с рогами?
Ранее, напомним, именно эта часть сайгаков считалась самой ценной и именно из-за нее на степных антилоп организовывалась охота браконьеров.
Как сообщил в кулуарах форума Kazenergy-2025 министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, ведомство ведет переговоры о начале экспортной торговли рогами сайгака.
- Этот вопрос еще решается. Разрешение дает организация CITES. Еще в 2023 году, когда поголовье сайгаков у нас сократилось до 21 тысячи, они для нашей страны определили нулевую квоту на торговлю дереватами. Сегодня мы ведем переговоры, думаю, до конца года ситуация решится. Конечно, раз уж есть большое поголовье, которое мы будем регулировать, надо что-то делать с дереватами. Эти деньги потом можно пустить на охрану тех же сайгаков, рассуждает министр.
При этом о какой сумме, хотя бы примерно, может идти речь, министр не знает.
В интернете обозначабт какие-то огромные суммы за килограмм сайгачьих рогов, да и то, что по рассказам егерей, отстреливали сайгаков люди на джипах и с отличным оружием, намекает на то, что рога – ресурс весьма ценный.
Однако Ерлан Нысанбаев цен на дериваты не знает, хотя и знает о приписываемых рогам полезных свойствах.
- Он востребован в странах Юго-Восточной Азии как компонент для производства фармпрепаратов. Говорили, что цена 1500 – 2000 долларов, но вранье это. Как будет у нас разрешение, тогда и узнаем, - торопясь на очередную встречу ответил Ерлан Нысанбаев.
Выстрелы, прогремевшие этим летом в степях Западно-Казахстанской области и легально «изъявшие» из дикой природы более 550 особей сайгака, в очередной раз развели по разные стороны баррикад чиновников и экоактивистов. Если власти заявляют о якобы крайне необходимом для спасения пастбищ «регулировании» численности степной антилопы, то критики видят в масштабной кампании коммерческий интерес к «золотым рогам» и ставят под сомнение официальные цифры. В обоснованности доводов обеих сторон разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.