Кабинет министров Кыргызстана внес поправки в ряд постановлений, касающихся обращения виртуальных активов, работы криптобирж и майнинга, передаёт Ulysmedia.kz.
Теперь криптобиржи обязаны оценивать риски транзакций и проверять уровень знаний клиентов перед заключением сделок. Если компетентность клиента не подтверждена, биржа не имеет права заключать с ним сделки.
Запрещено выпускать необеспеченные виртуальные активы. Теперь криптотокены должны иметь обеспечение: государственные ценные бумаги, акции лицензированных АО, полезные ископаемые, валютные резервы или золото.
Для майнинга вводится новая модель — Единая государственная коллективная система, где все майнеры обязаны регистрироваться и продавать добытые активы только через лицензированные платформы.
Также криптобиржам запрещается использовать анонимные кошельки, NFT-токены, предоплаченные иностранные карты и проводить операции, связанные с онлайн-казино.
Биржи должны проходить ежегодный внешний аудит, а лицензирование операторов и майнеров теперь сопровождается жесткими требованиями к документам, капиталу и внутренним политикам по кибербезопасности.
Оборот криптовалют считается одним из проблемных вопросов технического прогресса во всем мире.
Банк Англии рассматривает возможность приостановки планов по запуску цифрового фунта стерлингов для домохозяйств. Причиной стало растущее недоверие к целесообразности и пользе проекта.
В Казахстане, обмен криптовалюты на фиатные пока разрешен только в рамках МФЦА.
При этом, по подсчетам Нацбанка, 15 миллиардов долларов США или 7 триллионов тенге были потрачены на криптовалюты в «серой зоне».
Однако наша страна заявила о своих планах стать криптохабом региона, поэтому старается идти не только в ногу с прогрессом, но даже опережая его.
Так, Алатау City задуман как первый в регионе полноценный цифровой город — от внедрения технологий smart city до возможности оплаты товаров и услуг криптовалютой. Новый город должен стать символом будущего Казахстана, объединяя технологический прогресс и комфортную среду для жизни.