×
546.96
642.73
6.7
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
546.96
642.73
6.7

Нефтяная эра продолжается – Генсекретарь ОПЕК сделал заявление в Астане

Сегодня, 12:27
Нефтяная эра продолжается – Генсекретарь ОПЕК сделал заявление в Астане
Depositphotos

Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс приехал в столицу Казахстана и сразу же порадовал казахстанских нефтяников хорошими новостями: они могут еще много лет не переживать о своем будущем, так как нефти миру надо все больше, передает Ulysmedia.kz.

Премьер с упором на нефтепереработку

Казахстан, как средняя держава, обладающая богатой ресурсной базой, планирует играть значимую роль  в формировании глобального энергетического порядка. Эту цель подчеркнул в своем выступлении на пленарной сессии Kazakhstan Energy Week 2025 премьер-министр РК Олжас Бектенов.

- Мы приглашаем бизнес к совместной работе над устойчивым энергетическим будущим. Для успешности проектов в нашей стране имеется все необходимое. Это богатые природные ресурсы и стратегические минералы, активно развивающиеся транспортно-логистические коридоры, являющиеся ключевыми маршрутами между Европой и Азией. Нефтегазовый сектор Казахстана сегодня это высокотехнологичный кластер с акцентным переходом от экспортно-серийной модели к комплексной системе, - отметил он.

Наша страна планирует делать упор на нефтепереработку и технологический прогресс.

ОПЕК рассчитывает на нефть из Казахстана

В то же время, как отметил Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс, прогресс требует все больше энергоресурсов.

- Из года в год мир продолжает потреблять все больше нефти и других энергоресурсов. По нашим прогнозам, к 2050 году население Земли вырастет до почти 10 миллиардов человек, а глобальная экономика удвоится. Для развития новых энергопотребляющих отраслей, таких как дата-центры, искусственный интеллект и растущая урбанизация, будет требоваться еще больше ресурсов, - сказал он.

Поэтому, как уверен Хайтам аль-Гайс, необходимо уже сейчас активно инвестировать в нефтегазовую отрасль. По его подсчетам, это порядка 600 – 700 млн. долларов ежегодно.

- Нет никаких сомнений, дамы и господа, в том, что мир обладает огромными ресурсами в нефтегазе. И понятно, что Казахстан обладает потенциалом, чтобы сыграть свою важную роль в разработке будущих знаковых месторождений, таких же как Тенгиз и Кашаган. Казахстан доказал, что у него есть запасы в 30 миллиардов долларов, и это примерно 2% от общемировых ресурсов, - подчеркнул Генсек ОПЕК.

Новые СРП?

Об огромных нетронутых запасах нефти в казахстанских землях в кулуарах форума Kazenergy говорит и глава данной ассоциации Болат Акчулаков.

- В Казахстане, согласно данным геологоразведки, существует 15 осадочных бассейнов, которые богаты углеводородным сырьем. Казахстан работает только на 5 из этих бассейнов. Причем 2 – 3 из них хорошо изучены, еще два надо провести много дополнительных исследований, а вот по 10 бассейнам мы даже не начинали еще работать, - сетует он.

Причина банальна – не хватает инвесторов, которые бы занялись этим вопросом. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что нефтяной потенциал Казахстана не 5 млрд тонн, которые извлекаемы уже сейчас, а порядка 75 млрд тонн, но необходимо найти тех, кто будет вкладывать деньги в их разработку. И Минэнерго предлагает для них «особые» условия.

- Чтобы привлечь в отрасль, особенно в геологоразведку, еще больше инвестиций и начать освоение этих ресурсов, Казахстан будет привлекать инвесторов, в том числе по новому механизму – через Улучшенный модельный контракт, который предполагает существенные налоговые и фискальные преференции. В рамках такого механизма мы уже подписали контракты на сумму более 9 млрд. долларов США, - заявил министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов.

Держа в уме, что Казахстан уже создавал для мировых инвесторов в нефтедобычи «особые»  условия, от которых мы не можем отказаться до сих пор, Ulysmedia после пленарного заседания KEW – 2025 решил уточнить: не пишутся ли где-то в кабинетах новые соглашения о разделе продукции?

Как заверили нас представители Минэнерго, урок СРП 90-х хорошо усвоен, настолько обширных преференций как ранее, никто инвесторам не даст. Все условия – абсолютно рыночные и с упором на интересы Казахстана. И действуют они только для тех месторождений, разработка которых очень сложна.

Новости партнеров