Вечером 4 октября в столице Грузии прошёл массовый антиправительственный митинг, переросший в столкновения с полицией. передаёт Ulysmedia.kz
Подробности
Протесты вспыхнули в день местных выборов. Акция началась маршем на проспекте Чавчавадзе. Участники прошли до здания парламента на проспекте Руставели, где к ним присоединились активисты с флагами, плакатами и фотографиями политзаключённых.
После оглашения на площади Свободы «декларации грузинского народа» певец и общественный деятель Паата Бурчуладзе заявил, что «народ должен взять власть в свои руки».
Сразу после этого несколько десятков человек направились к Дворцу Орбелиани — резиденции президента. Протестующие снесли металлические ограждения, часть из них проникла на территорию.
Реакция власти
В ответ спецназ применил водомёты и перцовый газ, начались столкновения. По данным СМИ, есть задержанные.
Бывшая президент Саломе Зурабишвили заявила, что произошедшее могло быть «инсценировкой режима с целью дискредитации 310-дневного мирного протеста».
— Как легитимный президент, я осуждаю это и продолжаю мирно стоять с народом до победы на новых выборах, — написала Зурабишвили.
Контекст
Массовые протесты совпали с проведением муниципальных выборов, которые ряд оппозиционных сил бойкотировали. Грузинские граждане выбирали мэров 64 городов и более двух тысяч членов муниципальных советов. В 26 округах кандидатов выдвинула только правящая партия «Грузинская мечта».
Восемь оппозиционных движений, включая партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», отказались участвовать в голосовании, заявив, что не признают легитимность властей после парламентских выборов 2024 года.
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе призвал граждан не выходить на улицы и не противостоять правоохранителям:
Оппозиция называет происходящее в Грузии «мирной революцией» и требует проведения новых выборов.