×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Генпрокурор не смог назвать имя организатора январских событий

Берик Асылов пообещал, что в конце расследования правоохранители точно придут к ответам на эти вопросы.

Генеральный прокурор РК Берик Асылов затруднился ответить на один из главных вопросов январских событий – кто является их организатором. Его во время пленарного заседания озвучил депутат Мажилиса Канат Нуров, сообщает Ulysmedia.kz.

"Есть ли хоть какая-нибудь рабочая версия - каков был план заговорщиков, и кто в итоге должен был их возглавить", - поинтересовался Нуров.

В ответ Асылов сообщил, что расследование продолжается уже более двух месяцев, но пока ответить на этот вопрос правоохранители не могут.

"Самые главные вопросы - кто организатор, кто должен был все это возглавить, кто зачинщики. Это очень серьезный вопрос, поэтому сразу ответить в настоящее время затрудняюсь. В конце расследования придем к этому вопросу точно", - ответил депутату генеральный прокурор.

Ранее адвокат Айман Умарова поделилась мнением, что подготовка к январским событиям шла как минимум два года. Также во время выступления генпрокурор РК сообщил, что количество погибших во время январской трагедии достигло 230 человек.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи. По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров