Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2025 год получили американские учёные Мэри Бранкоу и Фред Рамсделл, а также японский исследователь Симон Сакагаути. Их работа пролила свет на то, как иммунная система щадит здоровые клетки организма, что открывает перспективы для разработки новых методов лечения аутоиммунных заболеваний и рака, передает Ulysmedia.kz.
Премия в этом году касается так называемой периферической иммунной толерантности — то есть того, «как мы удерживаем иммунную систему под контролем, чтобы бороться с микробами, но при этом не развивать аутоиммунные заболевания», — объяснила профессор ревматологии Каролинского института Мария Ворен-Херлениус, пишет Reuters.
Лауреатов по медицине выбирает Нобелевская ассамблея при Каролинском институте (Швеция). Премия включает денежное вознаграждение в размере 11 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов США), а также золотую медаль, которую вручает король Швеции.
Мэри Бранкоу работает старшим менеджером программы в Институте системной биологии в Сиэтле. Фред Рамсделл — научный консультант в компании Sonoma Biotherapeutics в Сан-Франциско. Сакагаути занимает должность профессора в Университете Осаки в Японии.
Учёные выявили так называемые регуляторные Т-клетки — «охранников» иммунной системы, которые предотвращают нападение иммунных клеток на ткани собственного организма.
По словам представителя Нобелевского комитета Томаса Перльманна, конкретные препараты на основе этих исследований пока не вышли на рынок, однако в настоящее время ведётся более 200 клинических испытаний с участием регуляторных Т-клеток.
Нобелевские премии были учреждены по завещанию шведского изобретателя динамита и предпринимателя Альфреда Нобеля. С 1901 года они вручаются за выдающиеся достижения в области науки, литературы и мира (с перерывами в военные годы).
Премия по экономике была добавлена позднее и финансируется центральным банком Швеции — Риксбанком.
Лауреатов отбирают специализированные экспертные комитеты. Все церемонии награждения проходят в Стокгольме, за исключением Премии мира, которая традиционно вручается в Осло — это связано с историческим союзом Швеции и Норвегии во времена жизни Нобеля.
Среди предыдущих лауреатов Нобелевской премии по медицине — такие известные учёные, как Александр Флеминг, получивший премию в 1945 году за открытие пенициллина. В последние годы награды вручались за ключевые открытия, включая разработки, позволившие создать вакцины против COVID-19.