Исследование показало, что сок из черной смородины улучшает кровообращение в лобных долях мозга и способствует более активной работе сосудов, передаёт Ulysmedia.kz
Международная команда ученых установила, что употребление сока из черной смородины повышает приток крови к лобным долям мозга — как в состоянии покоя, так и во время умственной активности.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.
В эксперименте участвовали 20 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Во время одного визита в лабораторию им давали сок сорта Blackadder, содержащий 500 миллиграммов полифенолов, а во время другого — напиток-плацебо, схожий по вкусу и цвету, но без активных веществ.
Измерения с помощью метода ближней инфракрасной спектроскопии показали, что уже через 35 минут после употребления сока уровень оксигемоглобина в левой лобной доле мозга заметно вырос, а содержание дезоксигемоглобина снизилось. Это свидетельствует об улучшении снабжения мозга кислородом и повышении эффективности работы сосудов.
«Мы наблюдали отчетливый рост кровотока в левой префронтальной коре, которая отвечает за внимание и принятие решений. Это согласуется с тем, что именно левая часть мозга активнее вовлекается в процессы рабочей памяти», — пояснил руководитель исследования доктор Энтони Уотсон, возглавляющий Центр исследований питания и физической активности человека при Университете Ньюкасла.
Ученые отметили, что черная смородина богата полифенолами, в частности антоцианами — растительными соединениями, благотворно влияющими на сосуды и сердце.
По мнению исследователей, именно эти вещества могут усиливать выработку оксида азота, расширяющего сосуды, а также влиять на уровни дофамина и серотонина, которые участвуют в регуляции мозгового кровотока.