В Актобе у областного акимата собралось 54 фермера. Они заявили, что на их счета, движимое и недвижимое имущество и скот наложили аресты, передаёт Ulysmedia.kz.
В Актобе 54 представителя крестьянских хозяйств Байганинского района обратились к властям с жалобами на арест имущества и запрет на выезд за пределы Казахстана. По словам фермеров, под ограничения попали их банковские счета, недвижимость, транспорт и даже скот.
Причиной сложившейся ситуации стало сотрудничество с кредитным товариществом «Камкор», через которое сельхозпроизводители получали займы, финансируемые Аграрной кредитной корпорацией.
По словам руководителя одного из хозяйств, Камбарбая Ажигулова, его предприятие «Жескенбы» получило кредит в размере 6 млн тенге в 2016 году, а полностью рассчиталось с долгом в 2020-м. Несмотря на это, арест на имущество остаётся в силе.
– Я ничего не должен ни “Камкору”, ни “Агрокредитной корпорации”, но квартира в городе по-прежнему арестована, — говорит фермер.
Есть и те, кто кредитов не получал – житель села Миялы Мырзабай Бабасов заявил, что с его счёта незаконно списали 13 млн тенге.
Незаконно с нас 57 миллионов тенге удержали. С моего счета 13 миллионов тенге сняли. Я никогда не был в составе “Камкора”, заявление не подавал, договор не подписывал. В последний раз регистрацию не проходил. Всё это сделали в тайне от меня. И таких как я, еще несколько человек, — рассказал он.
Фермеры обращались во все инстанции, однако суды ранее вставали на сторону кредитного товарищества. После этого крестьяне подали жалобу в Кассационный суд, который частично поддержал их требования — в пользу тех, кто действительно не получал кредитов.
В Аграрной кредитной корпорации пояснили, что ТОО “Камкор” допустило просрочки по выплатам сроком до двух лет, из-за чего корпорация была вынуждена подать иск о взыскании долгов. Сейчас судебное решение обжаловано, и дело возвращено на повторное рассмотрение в апелляцию.
После получения решения кассации корпорация пообещала вернуть деньги тем участникам, которые не имели кредитных обязательств. В Аграрной кредитной корпорации добавили, что больше не будут сотрудничать с компанией “Камкор” и предложили сельхозпроизводителям обращаться за финансированием напрямую, отмечает “Седьмой канал”.
В июле в прокуратуре Жамбылской области сообщили, что более 38 млн тенге в виде субсидий для фермеров были украдены. Прокуратура провела расследование по статье за мошенничество.