В администрации президента Кыргызстана Садыра Жапарова представили законопроект, который упраздняет ратификацию об отмене смертной казни в стране, передаёт Ulysmedia.kz.
В Кыргызстане началось общественное обсуждение законопроекта, который может отменить ратификацию Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах — документа ООН, направленного на полную отмену смертной казни. Если законопроект примут, страна официально отзовёт свою подпись под протоколом, который Кыргызстан присоединил в 2010 году. Министерству иностранных дел поручат уведомить об этом Генерального секретаря ООН.
По данным администрации президента, инициатива связана с ростом числа жестоких преступлений против детей и женщин. В пояснительной записке отмечается, что такие преступления — убийства и изнасилования — становятся всё более частыми и перестают вызывать общественное возмущение.
— Пришло время обозначить чёткую границу, за которой человек, совершивший насильственные действия в отношении детей и женщин, должен получить самое суровое и справедливое наказание, — говорится в обосновании.
Авторы инициативы считают, что защита жизни и здоровья детей и женщин невозможна без угрозы применения высшей меры наказания. Если законопроект примут, Кыргызстан станет первой страной Центральной Азии, решившейся на официальный отказ от международных обязательств по отмене смертной казни.
В Кыргызстане после резонансного случая об изнасиловании и убийстве 17-летней Айсулуу Мукашевой в Иссык-Кульской области, президент Садыр Жапаров поручил ввести смертную казнь за изнасилование детей, а также изнасилование с убийством женщин. Законопроект о возвращении в Кыргызстане смертной казни может быть вынесен на референдум.
Международная правозащитная организация Equality Now и «Бир Дуйно Кыргызстан» считает, что Кыргызстан должен сохранить достигнутый прогресс и отказаться от возвращения смертной казни.