В Казахстане ввели уголовную ответственность за «дропперство». С момента вступления закона в силу в Казахстане уже зарегистрировали семь уголовных дел по этой статье, передаёт Ulysmedia.kz.
Прокуроры начали расследование в отношении 17-летнего астанчанина. Он передал мошеннику реквизиты своего банковского счета, на который должны были поступить похищенные у другого казахстанца деньги. За это мошенники предложили подростку вознаграждение. Однако теперь ему грозит до 7 лет лишения свободы.
В Генпрокуратуре напомнили, что в случае добровольного сообщения о таком преступлении, а также помощи в расследовании, можно освободиться от уголовной ответственности.
С 16 сентября 2025 года в Уголовный кодекс Казахстана официально введена статья 232-1, устанавливающая ответственность за дропперство.
Под дропперством понимается незаконное предоставление, передача или получение доступа к банковским счетам, платежным инструментам и средствам идентификации, а также осуществление незаконных финансовых операций, включая переводы и платежи - в том числе в интересах третьих лиц за материальное вознаграждение. Такие действия являются важной частью схем интернет-мошенничества и часто используются для обналичивания и вывода похищенных средств.
Ранее в генеральной прокуратуре сообщили, что в Казахстане установлены личности более 6 тысяч дропперов, содействовавших совершению преступления.
Кроме того, сообщалось, что 24 млрд тенге прошло через счета дропперов в Казахстане.