Полгода назад Высшая аудиторская палата провела аудит электроэнергетической сферы, который показал, что государство, в лице министерства энергетики, не контролирует реальную себестоимость электроэнергии, тарифы формируются без общественного участия, а на рынке действуют схемы, позволяющие манипулировать ценами и скрывать объемы производства. Почему сразу же после такого разгромного заключения не были заморожены тарифы на электричество – спросил Ulysmedia.kz у вице-министра энергетики РК Санжара Жаркешова. Ответ заставляет задуматься о целесообразности всей кампании по повышению тарифов.
Как ответил на наш вопрос Санжар Жаркешов, вопросы тарифообразования входят в компетенцию министерства национальной экономики, а министерство энергетики занимается организацией системной работы.
То есть, фактически Минэнерго признает, что не контролирует стоимость электроэнергии, а значит не может оперативно устранять все те схемы, которые позволяют энергопроизводящим компаниям манипулировать ценами, скрывать объемы производства и далее – по списку выявленных ВАП нарушений.
Прояснить ситуацию с непрозрачностью в энергетике вызвался директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РК Асылжан Мусин.
- Министерством утверждается только предельный тариф на электростанцию, далее электростанция уже расторговывается на площадке Единого закупщика. Там уже действует конкурентный рынок, а окончательный тариф утверждается комитетом естественных монополий МНЭ, - пояснил он.
В то же время, по словам Асылжана Мусина, основные «претензии» ВАП к Минэнерго касались правил распределения электроэнергии между субъектами рынка.
- Были некоторые «шероховатости» в написанных правилах, которые вызывали недопонимание. Есть плановый рынок, а есть внеплановый рынок, и, если ты отклоняешься от плана, то должен покупать электроэнергию дороже. Но эти шероховатости были недопоняты некоторыми участниками рынка, - говорит Асылжан Мусин.
Недопонимание «некоторых участников» стоило бюджету, по данным ВАП, более 34 млрд тенге только по балансирующему рынку.
Да и в целом, как считают многие экономисты, огромная инфляция, которая образовалась в Казахстане по итогам сентября, во многом стала следствием масштабной госкампании по модернизации ЖКХ и отсутствия должного контроля за тарифообразованием.