 
                    Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Ренат Бектуров, отвечая на вопрос о замедленных темпах привлечения иностранных инвестиций в кулуарах KAZAKH INVEST форума отметил, что ситуация на мировых рынках «остаётся волатильной» и еще есть время до конца года, передает Ulysmedia.kz.
— Одно делать планировать — это всегда хорошо, но решения в итоге принимает инвестор и у которого есть свои факторы,на которые он опирается, — сказал он.
По его словам, наиболее перспективными направлениями для инвестиций остаются транспортно-логистическая сфера, энергетика, включая ВИЭ, агропромышленный и горнодобывающий комплексы, а также IT-стартапы.
Бектуров также сообщил, что объем привлечённого капитала через биржевую площадку центра превысил 3 миллиарда долларов.
— Мы мобилизуем капитал — более трёх миллиардов через биржевую площадку, а также через прямые инвестиции, в том числе иностранных и локальных инвесторов. Когда на биржу выходит ценная бумага, туда вкладываются не только иностранцы, но и местные инвесторы. Для бизнеса это тоже капитал — мы его не делим на внешний или внутренний, — сказал Бектуров.
Высказывания Бектурова прозвучало на фоне вчерашнего совещания премьер-министра Олжаса Бектенова. Глава правительства поручил наказать акимов отстающих регионов за срыв планов по привлечению инвестиций. По данным Министерства нацэкономики, за девять месяцев 2025 года объём инвестиций в основной капитал составил 13,8 трлн тенге — на 13,5% больше, чем годом ранее.
Но при этом годовой план по привлечению объема инвестиций в основной капитал на 52,7%, по привлечению прямых иностранных инвестиций, выполнен менее половины.Глава правительства сказал, что снижение темпов зачастую связано с недоработками со стороны госорганов в виде затягивания сроков реализации проектов, излишних бюрократических процедур.
 
            
             
            
             
            
            