×
522.49
601.07
6.47
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
601.07
6.47

«Эталонной базы нет, а биометрию уже собирают»: регулятор предупредил о новых рисках

Сегодня, 16:04
«Эталонной базы нет, а биометрию уже собирают»: регулятор предупредил о новых рисках
Pixabay

В Казахстане до сих пор не создана эталонная база биометрии, что создаёт риски при развитии цифровых финансовых услуг. Об этом заявила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова, передает Ulysmedia.kz.

По её словам, несмотря на активное развитие финтеха и конкуренцию между банками за клиентов, вопросы безопасности персональных данных остаются нерешёнными.

— Даже по обычной биометрии всё ещё есть проблемы, эталонной базы биометрии нет, её нужно создавать, чтобы обеспечить безопасность, — отметила Абылкасымова.

Она подчеркнула, что персональные данные граждан должны быть надёжно защищены, как для предотвращения утечек, так и для борьбы с финансовыми мошенничествами.

 — Когда новая финансовая технология внедряется, мы считаем, что прежде всего она должна быть безопасна. Нужно понимать, как компании обеспечивают защиту данных и биометрии, чтобы эти данные не использовались мошенниками для обхода существующих норм, — сказала глава АРРФР.

По её словам, при запуске новых продуктов банки обязаны проводить оценку рисков, связанных с безопасностью и возможными злоупотреблениями. Однако, как признала Абылкасымова, такая предварительная оценка пока не проводится.

— Есть общие требования по информационной безопасности, которые мы устанавливаем для банков. Если мы выявим нарушения, мы имеем право запретить такой финансовый продукт или услугу», — подчеркнула она.

Она также отметила, что в Казахстане, в рамках законопроекта «О банках и банковской деятельности», внедряется поведенческий надзор. Это новый механизм, который позволит применять более жёсткие меры в отношении опасных для потребителей финансовых продуктов.

Новости партнеров