Казахстан планирует вложить в геологоразведку десятки миллиардов тенге. Предполагается, что это позволит точнее изучить запасы недр страны и существенно повысить ее инвестиционную привлекательность, передает Ulysmedia.kz.
Вице-министр промышленности РК Иран Шархан рассказал на заседании правительства о том, что по итогам геологоразведочных работ последних лет удалось поставить на учет 5 новых месторождений, а также пересмотреть задекларированные запасы полезных ископаемых в Казахстане.
- Прирост запасов составил порядка 98 тонн золота, 36 тысяч тонн меди, 11 млн тонн марганца и свыше 1,3 миллиона тонн фосфоритов, - сообщил он.
Он также отметил, что работа по расширению геолого-геофизической изученности страны продолжается. На сегодня изучено 2 млн 14 тысяч квадратных километров, к концу года этот объём будет увеличен до 2 млн 38 тысяч квадратных километров.
Однако это достаточно приблизительные данные, в масштабе 1:200 000 изучено 104 тыс. кв. км, выделено 38 перспективных участков, включая редкоземельные, цветные и благородные металлы. Также выявлен участок Куйректыколь в Карагандинской области, где подтверждены промышленно значимые содержания редкоземельных металлов.
- Следующий этап развития отрасли — переход на более детальный масштаб 1:50 000. Такой подход обеспечит раннее выявление перспективных участков и повысит эффективность геологоразведочных работ, - сообщил Иран Шархан.
Чтобы повысить точность геологоразведочных работ, утверждены новые стандарты геологосъемки, на эти цели из резервов Правительства выделено 240 млн тенге на разработку 20 проектно-сметных документаций.
Как сообщил вице-министр промышленности, в основном геологоразведка ведется силами государственных институтов и нацкомпании «Тау-Кен Самрук».
- На следующий год предварительно поддержано финансирование – 44,4 млрд тенге на реализацию комплексных геолого-геофизических исследований, сейсморазведку и развитие инфраструктуры отрасли, - сообщил он.
В середине лета 2025 года Высшая аудиторская палата опубликовала отчет о бюджетных тратах в геологоразведке, согласно которому более 68 млн тенге потрачены неэффективно. За эти деньги подведомственная комитету геологии Минпрома Национальная геологическая служба не оцифровала геологические сведения.
Кроме того, в ВАП отметили проблему “бумажных” ресурсов: когда запасы предварительно оценены, но не подтверждены, и их разработка не началась. Причиной этого аудиторы считают недофинансирование отрасли.
Ранее мы обсуждали проблемы казахстанской геологии с экспертом, одним из разработчиков Кодекса «О недрах» Тимуром Одиловым.