ЕНПФ рассказал, какие шаги помогут казахстанцам повысить будущую пенсию и сохранить качество жизни после выхода на заслуженный отдых, передает Ulysmedia.kz.
Единый накопительный пенсионный фонд назвал два основных способа улучшить размер будущих пенсионных выплат. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт фонда.
В ЕНПФ напомнили, что под адекватной пенсией понимают такой размер дохода, который позволяет сохранять привычный уровень жизни без серьёзных финансовых ограничений. Международная организация труда рекомендует коэффициент замещения дохода не ниже 40%, а в Казахстане этот показатель сейчас составляет примерно 41%.
Как поясняют специалисты фонда, увеличить адекватность будущей пенсии можно за счёт двух механизмов:
регулярного перечисления обязательных и добровольных пенсионных взносов;
передачи пенсионных средств в управление частному управляющему инвестиционным портфелем (УИП) для более активного и потенциально доходного инвестирования.
"Кроме того, регулярные обязательные пенсионные взносы не только положительно сказываются на общей сумме пенсионных накоплений и впоследствии — пенсионных выплат, но и влияют на размер базовой пенсии, выплачиваемой из государственного бюджета, которая зависит от общего трудового стажа. С 1998 года стаж подтверждается исключительно перечисленными обязательными пенсионными взносами. Сейчас минимальный размер базовой пенсии составляет 70 процентов от прожиточного минимума (при общем трудовом стаже от 0 до 10 лет), а максимальный – 110 процентов от прожиточного минимума (при стаже 30 и более лет). До 2027 года максимальная базовая пенсия будет повышена до 120 процентов от прожиточного минимума", — сообщили в пенсионном фонде.
В ЕНПФ подчеркнули, что перечисленные меры помогают поддерживать финансовую устойчивость и позволяют сохранить качество жизни, привычные расходы и уровень досуга после выхода на пенсию.
Добровольные пенсионные взносы доступны как для физических, так и для юридических лиц.
Физлица могут перечислять средства за себя или своих родственников, используя собственный доход. Юридические лица — в пользу сотрудников или третьих лиц.
Переводить взносы можно через банки второго уровня или подав заявление работодателю, который будет перечислять средства в ЕНПФ от имени заявителя.
Для заключения договора и открытия индивидуального пенсионного счёта посещать офис фонда не требуется: ИПС открывается автоматически при поступлении первого добровольного взноса.
Открытие счёта происходит на основании:
списков физических лиц, которые передают агенты при перечислении ДПВ;
первого добровольного взноса от гражданина — за себя или за третье лицо.