Международный валютный фонд опубликовал заявление по итогам миссии в Казахстане, сообщает Ulysmedia.kz.
Эксперты МВФ находились с миссией в Астане с 6 по 19 ноября. В своём итоговом заявлении они отметили, что инфляция в Казахстане остаётся стабильно высокой, а налогово-бюджетная политика — сравнительно мягкой (за счёт больших трансфертов из Нацфонда).
Аналитики ожидают, что в 2026 году рост ВВП Казахстана останется высоким, но в среднесрочной перспективе замедлится. Среди внешних рисков для экономики в МВФ выделяют инфляционное давление в странах — основных торговых партнёрах Казахстана, а также возможные перебои с поставками нефти по трубопроводу КТК. Внутренние риски — задержки в реализации инфраструктурных проектов и инфляция выше прогнозных показателей.
— Высокий уровень экономической активности, повышение ставок НДС и ставок корпоративного подоходного налога, а также ожидаемое возобновление повышения тарифов на коммунальные услуги в течение следующего года будут способствовать сохранению инфляции на повышенном уровне — приблизительно 11% в 2026 году, — предупредили в МВФ.
Эксперты МВФ советуют властям Казахстана:
Аналитики позитивно оценили совместную программу правительства, Нацбанка и АРРФР по стабилизации экономики и повышению благосостояния казахстанцев. Кроме того, они дали понять, что в стране следует мало-помалу сокращать налоговые льготы ради пополнения бюджета.
— Новый Налоговый кодекс — важный шаг на пути к сокращению ненефтяного дефицита, и его эффективность должна быть усилена за счёт дальнейших мер по поэтапной отмене налоговых льгот, — говорится в заявлении МВФ.
Представители фонда особо отметили, что в новом Бюджетном кодексе также прописаны новые правила, ограничивающие рост расходов и трансферты из Нацфонда.
По оценке МВФ, банковская система Казахстана стабильна. У финансовых учреждений хорошие показатели по ликвидности, рентабельности и капитализации. Однако рынок потребительского кредитования в стране перегрет, и с этим надо что-то делать. В МВФ положительно оценили меры по охлаждению рынка, которые сейчас реализуют АРРФР и Нацбанк.
В фонде призвали Казахстан продолжать реформы и стимулировать частные компании активнее участвовать в развитии экономики, а не ограничиваться вливаниями денег из бюджета в отдельные отрасли.
— Дальнейшие инвестиции в здравоохранение, образование, цифровизацию и инфраструктуру должны дополняться усилиями по стимулированию развития частного сектора, — заключили в МВФ.
Ранее мы подробно рассказывали, как власти Казахстана собираются спасать экономику страны в ближайшие годы.