Планируемая продажа румынских активов нацкомпании «КазМунайГаз» приведёт к потере инвестиций на миллиарды долларов, которые уже никогда не отобьются, сообщает Ulysmedia.kz.
Как отмечает в своём телеграм-канале эксперт нефтегазовой отрасли Олег Червинский, Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) внесло в план по приватизации на 2026-2927 годы компанию KMG International N.V (KMGI). Она управляет зарубежными активами нацкомпании «КазМунайГаз» — заводами «Петромидия» и «Вега» в Румынии.
Планируется продать до 50% долей компании для привлечения стратегического инвестора. Аналитик напоминает, что такие попытки уже были раньше, и они ничем не увенчались.
— Стратегический партнёр для компании, владеющей двумя НПЗ и нефтяным терминалом в Румынии, а также сетью АЗС в Восточной Европе, Грузии и Турции, уже был найден в 2016 году в лице китайского инвестфонда CEFC ChinaEnergy Company Limited, с которым было подписано соглашение о продаже 51-процентного пакета акций KMGI. Сумма сделки не оглашалась. Но, по данным китайских СМИ, находилась в диапазоне от полумиллиарда до миллиарда долларов, — пишет Олег Червинский.
По условиям сделки с китайцами КМГ обязался снабжать румынские НПЗ нефтью в течение 15 лет в обмен на 3 млрд долларов инвестиций. Но сделка сорвалась. В 2018 году CEFC ChinaEnergy Company Limited попала под подозрения в совершении экономических преступлений в Китае, а чуть позже объявила дефолт. Несколько месяцев спустя в KMGI официально объявили, что сделка не будет завершена.
После такого негативного опыта другие инвесторы вряд ли проявят интерес к KMGI.
— Сегодня найти партнёра, готового купить долю в KMGI, да ещё и меньше 51%, будет ещё сложнее, ведь недавно компания опубликовала заявление, больше напоминающее предупреждение о возможном грядущем банкротстве. В котором указала, что прогнозирует убыток около 24 млн долларов в 2025 году, а 2024 год завершился чистым отрицательным результатом в 78 млн долларов из-за чрезмерного налогового давления, — указывает Олег Червинский.
Из-за плохих финансовых результатов KMGI уже остановила реализацию инвестпроектов на общую сумму свыше 700 млн долларов. Миллиарды, которые «КазМунайГаз» ранее вложил в развитие своих зарубежных активов, фактически вылетели в трубу. И есть большие сомнения, что нацкомпании удастся найти инвестора, готового помочь ей с развитием зарубежных активов.
Ранее мы писали, что два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Казахстане хотят передать в частные руки.