Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов предупредил, что из-за высокой инфляции и предстоящего повышения ставки НДС базовую ставку в Казахстане могут вновь повысить уже в начале 2026 года, сообщает Ulysmedia.kz.
Комментируя решение Нацбанка сохранить базовую ставку на уровне в 18%, Тимур Сулейменов отметил, что жёсткая денежно-кредитная политика сохранится в стране ещё долго. Как минимум полгода об «оттепели» можно не мечтать.
— Для стабилизации инфляционных ожиданий и снижения инфляции требуется продолжительная умеренная жёсткость денежно-кредитных условий. В условиях высокой базовой инфляции, а также неопределённости влияния налоговой реформы на спрос при расширении фискального стимулирования в следующем году Нацбанк не видит пространства для снижения базовой ставки до конца первого полугодия следующего года, — сказал Сулейменов.
Более того, если Нацбанк не увидит «устойчивого тренда на замедление инфляции», он не исключает возможности дальнейшего ужесточения политики. То есть в первой половине 2026-го базовую ставку могут повысить вновь.
Глава ведомства подчеркнул, что наряду с денежно-кредитной политикой НБ РК важную роль в регулировании инфляции будут играть дополнительные меры, в том числе совместные с правительством и АРРФР. Отвечая на вопросы СМИ, Тимур Сулейменов отметил: базовая ставка — не единственный доступный Нацбанку инструмент. В противном случае её бы давно уже повысили как минимум до 20%.
Снижать базовую ставку в первой половине 2026 года Нацбанк не рассчитывает. Глава финансового ведомства не рискнул заявлять, что к июлю регулятор справится с инфляцией, хотя и отметил, что надеется на нисходящий тренд. На этом фоне решение о повышении базовой ставки в октябре и её сохранении на уровне 18% в ноябре принимали практически единогласно: «голубей», которые выступали бы за снижение, не было вовсе, а обсуждения сводились к тому, следует ли идти на немедленное увеличение ставки либо повременить, но дать жёсткий сигнал.
В Нацбанке не скрывают, что предстоящее увеличение ставки НДС до 16% — значимый проинфляционный фактор. Именно оно сейчас разгоняет спрос на рынке недвижимости: казахстанцы стремятся купить жильё, пока квартиры не взлетели в цене. В таких условиях говорить о смягчении денежно-кредитной политики преждевременно.
Адаптация экономики к налоговой реформе займёт определённое время. Это позволит Нацбанку в течение нескольких месяцев анализировать ситуацию, оценивать «самочувствие» бизнеса и домохозяйств. По итогам этого анализа регулятор примет решение: либо и дальше сдерживать инфляцию путём повышения ставки, либо оставить всё по-прежнему.
— Базовая ставка либо будет стоять ровно, либо мы будем её повышать, если появятся плохие новости. Будем надеяться, что экономика адаптируется, — высказался Тимур Сулейменов.
Ранее глава Нацбанка говорил в правительстве, что ведомство планирует сохранять денежно-кредитную политику умеренно жёсткой. В идеале это должно снизить инфляцию и инфляционные ожидания, а также укрепить доверие к тенге.