×
516.86
598.68
6.58
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.86
598.68
6.58

Рухнет ли курс тенге в Казахстане?

Сегодня, 16:36
Рухнет ли курс тенге в Казахстане?
Фото: Pixabay.com

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов на брифинге в Астане рассказал, почему курс тенге в последние дни укрепился и стоит ли ждать, что после Нового года он опять рухнет, сообщает Ulysmedia.kz.

Успеть до реформы

Тимур Сулейменов пояснил, что сейчас казахстанцы торопятся купить импортные товары, пока налог на добавленную стоимость не вырос на четыре процента.

— Если ты импортируешь что-то в декабре (стиральную машину, телефон, да что угодно), ты заплатишь НДС в 12%. В январе уже будет 16%. Соответственно, значительный спрос сейчас на импорт. А он удовлетворяется через доллар, поэтому спрос на доллары очень высокий, — сказал председатель Нацбанка.

Казалось бы, в таких условиях иностранная валюта должна дорожать. Но происходит наоборот, тенге только крепнет. Что же произошло?

Полтора миллиарда долларов за 18%

По словам Тимура Сулейменова, здесь сказался второй фактор: после того как Нацбанк повысил базовую ставку до 18% в октябре, на рынок пришли новые иностранные инвесторы.

— Как вы знаете, есть прямые и портфельные инвестиции. Крупные банки, инвестиционные управляющие всё время находятся в поисках решений, на бумагах какого государства, корпоративного сектора можно заработать. У нас в этом году доля портфельных инвестиций была в среднем около триллиона тенге; около 2 млрд долларов было на нашем рынке. Сейчас стоимость тенговых инструментов повысилась. Инвестиционное сообщество видит, что Национальный банк и правительство едины в своей задаче победить инфляцию, — сказал Сулейменов.

Он оценил приток дополнительных инвестиций в 1,4 млрд долларов. Эти деньги обеспечили приток иностранной валюты, а следовательно, удовлетворили спрос и помогли тенге укрепиться.

— Сидит, допустим, инвестиционный управляющий крупного банка в Лондоне, в Нью-Йорке или в Абу-Даби. У него есть масса рынков, в которые он может инвестировать. Он, естественно, сидит в долларах. Чтобы купить ценные бумаги Казахстана, он должен свои доллары конвертировать в тенге. Таким образом, приходя на рынок, он тем самым повышает долларовое предложение. В цифрах это дополнительные 1,4 млрд долларов, которые портфельные инвесторы принесли нам на рынок, — объяснил глава Нацбанка.

Сулейменов добавил, что после повышения НДС в начале 2026 года резкого падения курса тенге «ни в коем случае» не произойдёт. Цены в стране неминуемо вырастут, но курс на самом деле больше зависит от внешних факторов, а не от внутренних.

Ранее стало известно, что Нацбанк может опять повысить базовую ставку в начале 2026 года — в том числе из-за налоговой реформы.

Новости партнеров