×
516.86
598.68
6.58
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.86
598.68
6.58

«Не надо демонизировать»: казахстанцам рассказали, как нужно относиться к банкам

Сегодня, 17:45
«Не надо демонизировать»: казахстанцам рассказали, как нужно относиться к банкам
коллаж Ulysmedia

На брифинге по базовой ставке в Астане председатель Нацбанка Тимур Сулейменов призвал казахстанцев относиться к банкам так же, как и к любому другому сектору экономики, сообщает Ulysmedia.kz.

Ни хорошо, ни плохо

Отвечая на вопросы журналистов, Тимур Сулейменов удивился тому, что казахстанцы всё чаще противопоставляют себя банкам. Он посоветовал не мыслить категориями «мы или они». Глава финансового регулятора подчеркнул, что банковская система в Казахстане — не настолько большая, как можно было бы предположить. Её активы составляют менее половины ВВП страны (для сравнения, в Китае они вдвое выше ВВП, в Австралии или Швеции — в полтора раза, а в Германии или Нидерландах сопоставимы по объёмам с ВВП).

— Банки — неотъемлемая часть нашей экономики, не стоит их демонизировать. Если у нас как у общества есть вопросы к конкретным собственникам банков, нужно их таким образом и задавать. В целом на банки, которые являются очень важной частью экономики страны, нужно смотреть нейтрально — ни хорошо, ни плохо. Пусть работают, пусть нанимают людей, пусть внедряют финтех, пусть сохраняют лидерство нашей страны в этой сфере в регионе, — сказал Тимур Сулейменов.

«Не задавливать, не передавливать»

Глава Нацбанка напомнил, что власти Казахстана повысили налоги для финансовых учреждений и ввели для банков особый «налог на сверхприбыль». Непосредственно НБ РК повысил банковским учреждениям минимальные резервные требования, тем самым сократив их прибыльность.

— Целый набор мер был принят, чтобы банки не задавливать, не передавливать, но привести их к единому знаменателю со всей остальной экономикой, — подчеркнул Сулейменов.

Вдобавок после недвусмысленного призыва со стороны президента власти Казахстана ждут от банков полной выплаты государственной помощи, полученной по программе повышения финансовой устойчивости. Большинство финучреждений намёк поняли и уже рассчитались с государством. В списке тех, на чьём балансе остаётся госпомощь, остались всего три названия.

Новости партнеров