×
443.37
474.49
4.83
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.37
474.49
4.83

Как проходит окот сайгаков в Казахстане

16.05.2022, 13:09
Мейірбек Тажкуранов

Редакции Ulysmedia.kz удалось для своих читателей заснять окот сайгаков.

Сайга, маргач или сайгак (лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae).

В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории видов, находящихся под критической угрозой.

Относительно мелкое парнокопытное животное, длина тела 110—146 см, хвоста 8—12 см, высота в холке 60—79 см. Масса 23—40 кг.

Летний мех – желтовато-рыжий, более тёмный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху, без хвостового “зеркала”, низкий и относительно редкий. 

Имеются небольшие подглазничные, паховые, запястные и межпальцевые специфические кожные железы. 

Сайгакам свойственна сезонная концентрация — в разные сезоны года они собираются в большие многотысячные стада в определённых районах степей и полупустынь и кормятся самыми разными видами растений (лебеды, полыни, пырея, солянок и др.), в том числе ядовитыми для других видов животных. 

Сезон спаривания начинается в ноябре, когда самцы борются за обладание самкой.

Естественную угрозу для сайгаков представляли степные волки.

Сайга — древнейший представитель так называемой мамонтовой фауны (вместе с шерстистым носорогом и саблезубой кошкой).

После поздневалдайского оледенения сайгаки обитали от крайнего запада Европы, включая Британские острова до центральной Аляски и северо-западной Канады.

Далее последовало сильное уменьшение численности и почти полное истребление сайги в 1920-х годах, но благодаря принятым мерам охраны и высокой плодовитости сайгака популяции восстановились и в 1950-х годах численность составляла более 2 млн особей, обитающих в степях и полупустынях СССР (предполагается, что в плейстоцене они были ещё более многочисленны и жили в холодных степях вместе с другими представителями мамонтовой фауны).

После распада Советского Союза к 2008 году в живых осталось предположительно около 50 000 особей сайгака, относящихся к подвиду Saiga tatarica tatarica и обитающих в России (Северо-Западный Прикаспий) и трёх областях Казахстана (Волго-Уральские пески, Устюрт и Бетпак-Дала).

2010 год в Калмыкии был объявлен годом сайгака.

На территории Украины небольшое стадо сайгаков (около 600 голов) обитает в заповеднике Аскания-Нова.

В 2012 году постановлением правительства РК был введён запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Казахстана до 2020 года. Этот срок позднее был продлен до 2023 года.

В целом снижение численности сайгаков в Казахстане в настоящее время связано с непрекращающимся браконьерством и инфекционными заболеваниями. 

В Семиречье сайга встречается в северной лесостепной зоне, откуда она кочует на зиму к менее заснеженным пустыням и полупустыням, окаймляющим Тянь-Шань.

Иногда стада животных вторгаются в Чуйскую долину, где они, увы, погибают не столько от волков, сколько в результате охоты.

На территории Казахстана обитает более 95% мировой популяции сайгаков.

Новости партнеров