×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

150 000 тонн опасных отходов завода ферросплавов хранили без переработки в Актобе – Генпрокуратура

кадр из видео

Генпрокуратура провела масштабную проверку по стране и сделала замечание правительству из-за того не снижающихся объемов несанкционированных свалок. Наказаны чиновники МЭГПР и 6 региональных департаментов, в бюджет взыскали 45 млрд тенге

После участившихся жалоб казахстанцев на стихийные свалки Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения уполномоченными органами норм экологического законодательства, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Прокурорами выявлено 43 факта размещения промышленных отходов предприятиями в неустановленных местах, без утилизации и переработки.

"К примеру, Актюбинский завод ферросплавов передал порядка 150 тыс. тонн опасных отходов предприятиям, не имеющим экологического разрешения. Последние, в свою очередь, без переработки размещали их прямо в городе на открытых участках. По акту надзора виновные привлечены к административной ответственности. Взыскан ущерб на сумму 80 млн тенге. Кроме того, заводу начислена плата за эмиссию в окружающую среду в размере 1,6 млрд тенге", - рассказали в Генпрокуратуре.

В главном надзорном органе пришли к выводу, что в стране не снижаются объемы несанкционированных свалок.

По данным космического мониторинга «Қазақстан Ғарыш Сапары» ежегодно в населенных пунктах образовываются до 9 тыс. незаконных полигонов.

К примеру, прокуратурой Алматы в трех районах города обнаружены 17 захоронений коммунальных и промышленных отходов, что вызвало обоснованную претензию жителей к местным акиматам.

"За допущенные недостатки к дисциплинарной ответственности привлечены руководители департаментов экологии Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской областей и города Алматы, а также должностные лица профильного министерства", - сообщили прокуроры.

Экологическими инспекторами взыскано в бюджет порядка 33 млрд тенге экологического ущерба, а также административных штрафов на сумму 12 млрд тенге.

По итогам проверки Правительству внесено представление об устранении нарушений законности, – резюмировала пресс-служба ГП РК.

Новости партнеров