×
465.08
488.75
9.1
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
465.08
488.75
9.1

Олжас Сулейменов заявил о намерении создать партию и высказался об Украине

Фото взято из открытых источников

Поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов провёл в Алматы пресс-конференцию, где сообщил о воссоздании партии "Народный Конгресс Казахстана" и заявил, что "Украина потеряла свою государственность". Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

На пресс-конференции Олжас Сулейменов говорил о статусе госязыка и положении других языков в Казахстане.

“Ни один политик сейчас не скажет, что народ должен быть моноязычным – только на казахском или только на украинском или только на русском. Такого не может быть. Мы за десятилетия советской власти уже сложились как многоязычное государство, свободно изъясняемся и на казахском, и на русском языках. И ущемлять один из этих двух языков не стоит, это вредно”, – заявил он.

Поэт в своей речи упомянул и Украину.

“Мы сейчас убеждаемся, что случилось в Украине, когда в 2014 году там бездарные политики объявили единственный законный язык украинским, а русский — незаконным. И в итоге Украина потеряла по сути дела свою государственность. Мы должны учитывать это в сегодняшней политике и в будущем”, – сказал он.

В ближайшее время инициативная группа партии отправит документы в Минюст для начала регистрации.

Русский язык не имеет статуса госзыка Украины. В 2019 году в Украине приняли закон “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. Он закрепил украинский язык в качестве обязательного к использованию во всех сферах — в том числе, в культуре, медицине и сфере обслуживания. А в январе 2022 года в Украине вступила в силу статья, которая обязывает общеукраинские и региональные печатные СМИ издавать на территории страны версию на госязыке. Однако никаких запретов на использование русского языка, так же, как и языков других нацменьшиств, в законе нет.

Отметим, что Кремль превратил дискуссии о статусе русского языка в повод для аннексии Крыма и оккупации Украины. 

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о решении начать на территории Украины “специальную военную операцию” с целью “демилитаризировать” и “денацифировать” эту страну. За три месяца войны в Украине погибли десятки тысяч мирных жителей, миллионы человек были вынуждены покинуть свои дома.

Новости парнеров