×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Уехал ли Елбасы в ОАЭ: в сети обсуждают новое гражданство Назарбаевых за млрд долларов

28.05.2022, 17:17
Коллаж Ulysmedia

В сети набирает обороты информация об эксклюзивном указе министра юстиции ОАЭ Абдуллы бен Султана Авад ан-Нуайми, который предоставил гражданство первому президенту Казахстана и членам его семьи. Также приводится его цитата: «Я считаю, что люди, готовые платить по 1 миллиарду долларов за паспорт, достойны жить в нашей стране».

Пост министра юстиции с сентября прошлого года действительно в ОАЭ занимает человек с таким именем, только он не Абдулла, а Абдолла.

Известно, что поправки к закону о гражданстве в этой стране были приняты в конце прошлого года. Претенденты должны выполнить всего несколько условий. Если речь идёт о деньгах, то закон обязывает инвестора владеть на территории ОАЭ недвижимостью или получить патенты, которые непременно должны одобрить в министерстве экономики. В ОАЭ готовы принять учителей, инженеров, врачей, учёных и представителей творческих профессий. Но они должны иметь стаж в уникальной научной сфере, опыт работы по специальности не менее 10 лет и международные награды.

Объединённые Арабские Эмираты – первое государство среди стран Персидского залива принявшее такое решение. До этого гражданство предоставляли иностранцам в исключительных случаях.

На вопрос Ulysmedia.kz в министерстве иностранных дел ответили, что не знакомы с информацией, и напомнили, что двойное гражданство запрещено законом РК, а также посоветовали уточнить в миграционной полиции, уехал или нет первый президент.

После январских событий в соцсетях муссировались слухи о том, что большая часть семьи Назарбаевых на частных самолётах покинула Алматы и отправилась в ОАЭ, но эта информация так и не подтвердилась, а Нурсултан Абишевич провёл несколько встреч в Нур-Султане.

Новости парнеров