×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Как европейские налоговики казахов в Дубае посчитали

02.06.2022, 17:54
Коллаж Ulysmedia

Более полутора тысяч казахстанцев имеют недвижимость в крупнейшем городе ОАЭ. Международная компания EU Tax Observatory насчитала в Дубае 2694 объектов недвижимости, которыми владеют 1550 казахстанцев. Стоимость квартир, особняков и апартаментов оценивается в сумму, превышающую миллиард долларов, сообщает Ulysmedia.kz.

В статье, посвященной этому расследованию, на сайте EU Tax Observatory анализируются данные, отражающие право собственности на почти 800 000 объектов недвижимости в Дубае. Специалисты компании в поисках трансграничных инвестиций пришли к выводу, что в этот рынок богатые люди со всего мира вложили не менее 146 миллиардов долларов. К слову, это в два раза превышает суммы, вложенные в недвижимость Лондона. Около 20 % принадлежит инвесторам из Индии, 10 % – из Великобритании. Также есть крупные инвесторы из Пакистана, стран Персидского залива, Ирана, Канады, России и США.

Аналитики пришли к выводу, что интерес к оффшорной недвижимости возрастает с увеличением благосостояния лиц, находящихся наверху распределения богатства той или иной страны. Казахстанцы, по данным сайта, отстают от РФ – граждане России купили в Дубае 9755 единиц недвижимости.

По информации ещё одной международной организации – Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, самая дорогая недвижимость в Дубае принадлежит Нурали Алиеву, внуку Нурсултана Назарбаева, Кариму Масимову, бывшему председателю КНБ РК, зятю Елбасы Тимуру Кулибаеву и старшей дочери экс-президента Дариге Назарбаевой.

Также аналитики EU Tax Observatory утверждают, что большинство казахстанцев приобретали недвижимость в Дубае через офшоры.

Новости партнеров