×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Дарига Назарбаева могла стоять за интересами Банка Астаны - экс-чиновник

17.06.2022, 10:59
Фото взято из открытых источников

Бывший замакима Нур-Султана Канат Султанбеков рассказал, что Дарига Назарбаева могла стоять за интересами АО "Банк Астаны". Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

18 апреля 2018 года тогдашний президент Нурсултан Назарбаев объявил, что три банка, среди которых Банк Астаны, “имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими… Как они могут работать? И всё надо это взвалить на государство. Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом. Вытащили банки, куда были вложены деньги как квазигосударственного сектора, так и населения – пусть вернут и работают… Хочу ещё раз сказать, прекратите нажим на Нацбанк, подключая депутатов парламента. Что это такое вообще, мне не понятно? В последнее время каждого председателя Нацбанка, который непосредственно подчинён президенту, есть закон, и каждого министра, депутаты начали приглашать и ставить на ковёр”.

Из выступленя Назарбаева можно понять, что кто-то самым неправильным образом вытащил из Банка Астаны деньги квазигосударственного сектора, т.е. ТОО “Астана ЛРТ”. А потом какой-то депутат парламента вызвал к себе тогдашнего главу Нацбанка Данияра Акишева и потребовал, чтобы государство задним числом оказало помощь Банку Астаны.

По мнению Каната Султанбекова, Дарига Назарбаева в то время была тем единственным депутатом парламента, которая безнаказанно могла вызвать к себе на ковёр председателя Нацбанка и потребовать деньги для коммерческого банка.

Из аудиторского отчёта следует, что на следующий день после выступления бывшего резидента ТОО “Астана LRT” направило в Банк Астаны заявление № 823 на перевод $86 044 400 для оплаты китайскому подрядчику за построенные столбы LRT.

Однако перевод в связи с дефолтом Банка Астаны не исполнен. Таким образом, по словам Султанбекова, можно легко понять, что $257,6 млн LRT до выступления Назарбаева уже кто-то вытащил из Банка Астаны самым неправильным образом.

Это единственный “потонувший” банк, чьё руководство и акционеров не преследовали и не расследовали, в отличии от RBK и Tengribank. 

“Но того депутата парламента никто не наказал. Может, потому, что депутат являлся дочерью экс-президента или тоже совпадение?”, – заключил Султанбеков.

Новости парнеров