×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Самат Абиш находится в орбите следствия по делу о январских событиях

22.06.2022, 11:27
Фото взято из открытых источников

Племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева Самат Абиш находится в орбите следствия по делу о январских беспорядках, передаёт Ulysmedia.kz.

По словам зампредседателя КНБ Аскара Амерханова, во время январских событий Самат Абиш был на работе. В настоящее время он находится в Казахстане и приглашается на допросы следственных органов. 

43-летний генерал-лейтенант Самат Абиш – сын Сатыбалды Назарбаева. Он работал первым зампредом КНБ с 2015 года. Его освободили от должности 17 января 2022 года.

Предполагалось, что Абиш был снят с должности вместе с Каримом Масимовым, но в КНБ сначала отрицали это, затем заявили, что Абиш находится на своём посту, а позже сообщили, что он просто ушёл в отпуск.

Помимо председателя КНБ, под арестом находятся трое заместителей – Марат Осипов, Даулет Ергожин и Ануар Садыкулов.

Ранее генпрокурор Берик Асылов заявлял, что доказательств причастности Абиша к январским событиям нет. 

В январе в Казахстане произошли беспорядки, начавшиеся с протестов против повышения цен на газ в Жанаозене. В ходе беспорядков погибли более 200 человек. Для их подавления президент Касым-Жомарт Токаев пригласил ВС стран ОДКБ, сместил Назарбаева с поста главы Совбеза и лишил многих родственников экс-президента руководящих должностей. Кроме того, были арестованы ещё один племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды и бывший сват экс-президента Кайрат Боранбаев.

Новости парнеров