×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Дело "Астана LRT" вернули в прокуратуру

Egemen.kz

Столичный апелляционный суд постановил возобновить расследование по делу LRT, сообщил на своей странице в Facebook адвокат Джохар Утебеков.

 

Ранее осужденные объявили голодовку, требуя подключить их к рассмотрению дела в апелляционной инстанции и дать им возможность высказаться и участвовать в суде.

Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая был отменён. Судебная коллегия постановила вернуть дело прокурору Нур-Султана для устранения существенных нарушений и норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства. Подсудимые останутся под стражей.

Суд по делу "Астана LRT" начался осенью 2020-го. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 млрд тенге (более $13 млн). Еще двое фигурантов дела – экс-заместитель акима Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан – находятся в международном розыске.

В мае суд приговорил:

  • бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашида Аманжулова к 10 годам лишения свободы;
  • экс-депутата и секретаря маслихата Жаната Нурпеисова к 8 годам;
  • бывшего директора ТОО "НурТрейд" Улугбека Ачилова к 8 годам;
  • представителя подрядчика Даурена Абдыхамитова – к 8 годам с конфискацией имущества;
  • представителя подрядчика Тимура Касабаева – к 8 годам;
  • экс-председателя правления Astana Innovations Талгата Ашима – к 7 годам;
  • представителя подрядчика Дулата Мусенова – к 7 годам

Президент Касым-Жомарт Токаев в 2019 году раскритиковал дорогостоящий проект LRT. По некоторым данным, за последние шесть лет на реализацию проекта из бюджета выделили более 156 млрд тенге.

В июне стройку возобновили. Сообщалось, что на завершение не хватает еще миллиарда долларов.